Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

écriture décimale

Posté par
nounoux
13-04-11 à 20:06

Bonsoir j'aimerais avoir la méthode pour pouvoir faire cet exercice

Donner, quand c'est possible, l'écriture décimale des fractions suivantes :

a) 3/20  b) 17/8  c) 5/12 d) 9/25
Merci pour votre aide

Posté par
Gryfo
re : écriture décimale 13-04-11 à 21:10

Bonsoir

En fait, tu as une fraction. Tu transforme cette fraction en nombre. Par exemple si tu as la fraction \frac{10}{2}, tu écriras 5.

Donc tu as deux cas possibles : soit le nombre "se finit" (par exemple 3,25 se finit) soit le nombre "ne se finit pas" (par exemple 3,33333333333... ne se finit pas). S'il "se finit", tu l'écris, s'il ne se finit pas, tu laisse sous forme de fraction. Exemples :

\frac{6}{5}

L'écriture décimale est 1,2. Ce nombre "se finit", donc tu peux l'indiquer comme ceci :

\frac{6}{5} = 1,2

\frac{7}{3}

L'écriture décimale est 2,333333333... Ce nombre "ne se finit pas", donc tu laisse sous forme de fraction.

Voilà

Posté par
gwendolin
re : écriture décimale 13-04-11 à 23:33

bonsoir,

a) 3/20 =3*5/20*5=15/100

b) 17/8 =2,125=2125/1000

c) 5/12=8,3333333..... ce n'est pas possible

d) 9/25=9*4/25*4=36/100

Posté par
nounoux
écriture décimale 15-04-11 à 15:12

Bonjour Merci pour votre aide

Posté par
Antoine91
re : écriture décimale 15-04-11 à 15:17

3/20 = 3 : 20 = 0,15
17/8 = 17 : 8 = 2,125
5/12 = 5 : 12 0,42
9/25 = 9 : 25 = 0,36


A+

Posté par
nounoux
écriture décimale 15-04-11 à 16:38

Merci j'ai trouvé la meme chose



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !