Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ecriture decimale

Posté par pong (invité) 06-11-05 à 13:49

Bonjour, j'ai un exercice à faire et je ne vois pas comment faire :


Déterminer le chiffre des unités de l'écriture décimale de l'entier :

A= k100 pour k=1 jusqu'à 10.

Merci

Posté par
cinnamon
re : Ecriture decimale 06-11-05 à 14:27

Salut,

\fbox{1^{100} \eq 1 [10]}

________________

2^0 \eq 1 [10]
2^1 \eq 2 [10]
2^2 \eq 4 [10]
2^3 \eq 8 [10]
2^4 \eq 6 [10]
2^5 \eq 2 [10]
2^6 \eq 4 [10]
...


Donc pour n = 4k avec k\neq 0, 2^k \eq 6 [10].

Donc 2^{100} = 2^{4\times 25} \eq 6 [10].

\fbox{2^{100} \eq 6 [10]}

__________________

3^2 \eq -1 [10] donc 3^{2n} \eq (-1)^n [10].

Donc 3^{100} = 3^{2\times50} \eq (-1)^{50} = 1 [10].
\fbox{3^{100} \eq 1 [10]}

____________________

4^{100} = 2^{200}=2^{4\times50} et 8^{100}=2^{300}=2^{4\times75} donc \fbox{4^{100} \eq 6 [10]} et \fbox{8^{100} \eq 6 [10]}.

____________________

Pour tout n, 5^n \eq 5 [10] donc \fbox {5^{100} \eq 5 [10]}.


______________________

6^n = 3^n \times 2^n donc \fbox{6^{100} \eq 6 [10]}.


_______________________


7^0 \eq 1 [10]
7^1 \eq 7 [10]
7^2 \eq 9 [10]
7^3 \eq 3 [10]
7^4 \eq 1 [10]
7^5 \eq 7 [10]
...

Donc pour tout k \in\mathbb{N}, 7^{4k} = 1 [10].

Donc \fbox{7^{100} \eq 1 [10]}.

_______________________

9^{100} = 3^{200} = 3^{2\times100} donc \fbox{9^{100} \eq 1 [10]}.

_________________________

\fbox{10^{100} \eq 0 [10]}

En sommant tout ça, on obtient \Bigsum_{k=1}^{10} k^{100} \eq 1+6+1+6+5+6+1+6+1+0 \eq 3 [10].

Donc le chiffre des unités de \Bigsum_{k=1}^{10} k^{100}  est 3.

Sauf erreur.

à+




Posté par pong (invité)re : Ecriture decimale 06-11-05 à 15:13

merci beaucoup, j'ai compris comment il faut faire.

Par contre il y a une erreur pour 2 :
C'est 2^n%20\eq%206%20[10] soit 24k

non ?


Posté par
cinnamon
re : Ecriture decimale 06-11-05 à 15:15

Oui, c'est bien ça.

Je voulais écrire \red 2^n\eq 6 [10].

à+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !