Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

écriture matricielle d'un système

Posté par Sequoia (invité) 19-02-07 à 00:56

Bonsoir , si j'ai le petit système suivant :

2x + 3y = 1
7x - 4y = 3


L'écriture matricielle c'est A X = B avec :

A =

2 3
7 -4

X =

x
y

B =

1
3

Mais il n'y a aucun rapport entre par exemple la matrice A est le système car la 1ère colonne d'une matrice c'est f(e1) , e1 base canonique d'un espace vectoriel , ici la 1ère colonne du système c'est :

2x
7x

c'est pas du tout l'image d'une base canonique , donc de quel droit on emploit l'écriture matricielle pour un système ?

merci

Posté par
veleda
ecriture matricielle d'un système 19-02-07 à 07:29

bonjour,
si tu notes f l'endomorphisme de R² canoniquement associé à A
            u  un vecteur(x,y) de R²=>f(u)=((2x+3y),(7x-4y))
            v  le vecteur(1,3) de R²
résoudre le système c'est chercher u tel que f(u)=v ce qui se traduit matriciellement par AX=B

la première colonne du système c'est 2x
                                     7x
et la première colonne de la matrice du système c'est 2
                                                      7                                      



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !