Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

écriture nombres premiers

Posté par gouch (invité) 15-10-05 à 17:16

Bonjour,
voici un petit exercice qui me pose quelques problèmes..Merci de me donner un peu d'aide...

a)démontrer que tout entier naturel premier et supérieur à 5 peut s'écrire sous la forme 6k+1 ou 6k+5 avec k entier naturel non nul

b)démontrer que la réciproque est fausse

merci d'avance..

Posté par
cinnamon
re : écriture nombres premiers 15-10-05 à 17:20

Salut,

pour la a), une petite disjonction de cas s'impose :

Si p=6k, alors p n'est pas premier.
Si p=6k+2 ou p=6k+4, p=2(3k+1) ou p=2(3k+2) donc p est pair >5 donc pas premier.
Si p=6k+3, p=3(2k+1) donc p est un multiple de 3 supérier à 5 donc p n'est pas premier.

Les seuls cas qui restent sont p=6k+1 et p=6k+5.

Pour la b), un contre-exemple suffit.

à+



Posté par gouch (invité)re : écriture nombres premiers 15-10-05 à 17:29

je ne trouve pas de contre exemple..je ne me suis peut-être pas assez cassé la tête mais rien ne me vient..

Posté par
cinnamon
re : écriture nombres premiers 15-10-05 à 17:31

En voici un : 25.



Posté par gouch (invité)re : écriture nombres premiers 15-10-05 à 17:38

25 ne scri pas 6k+5

Posté par
cinnamon
re : écriture nombres premiers 15-10-05 à 17:51

Et alors ?

25 s'écrit 6k+1 non ?

Posté par gouch (invité)re : écriture nombres premiers 15-10-05 à 18:10

la propriété dit 6k+1 ou 6k+5 donc pour démontrer qu'elle est fausse il faut trouver un nombre ki peut s'écrire a la fois 6k+1 et 6k'+5 eet qui pourtant n'est pas premier...je, pense..

Posté par
cinnamon
re : écriture nombres premiers 15-10-05 à 18:44

Tu penses mal...

Le seul nombre qui peut s'écrire 6k+5 et 6k+1 à la fois est 0.

L'énoncé te dit "6k+5 ou 6k+1" et non pas "6k+5 et 6k+1" donc 25 convient parfaitement.

Posté par
cinnamon
re : écriture nombres premiers 15-10-05 à 18:50

Oublie cette phrase : "Le seul nombre qui peut s'écrire 6k+5 et 6k+1 à la fois est 0."

C'est complètement faux.


Désolée.

Mais la suite est bonne.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !