Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

ecriture scientifique

Posté par
maximemax
07-03-07 à 13:40

bonjour a tous j'aimerais que vous m'aidiez pour cet exercice;
A=5*10^-3*3*10^8

B=72*10^-3+2*10^3+0.2*10^2

C=7*10^5*10^-3/ 28*10^-5

D=100*10^-4*18/3*10^5*2*10^-8


donc pour la a) j'ai fait;
=5*3*10^5
=15*10^5

pour la b)
=73+2+0.2*10^-4
=75.02*10^4

pour la c)j'ai fait

=7*10^2/28*10^-5
=??
pour celle la j'ai pas compris comment faire


pour la d)
=100*18*10^-4/3*10^3*2
et apres je sais pas comment faire non plus

est ce qu'on pourrait m'aider car je n'ais pas compris et me corriger
merci d'avance

Posté par
Einsthein
re:ecriture scientifique 07-03-07 à 13:42

bonjour maximemax le premier est bon mais pas complétement fini il faut que tu le mettes en écriture scientifique:1,5*10^6

Posté par
maximemax
re : ecriture scientifique 07-03-07 à 13:43

ok merci et pour les autres?

Posté par
maximemax
re : ecriture scientifique 07-03-07 à 13:44

tu peux m'expliquer pour les autres que j'ai faux s'il te plait?

Posté par
Einsthein
re:ecriture scientifique 07-03-07 à 13:44

pour la C il faut que tu montes la puissance qui est sous la fraction en haut.pour cela il faut que tu utilises les propriétés qui sont dans ta lecon

Posté par
Einsthein
re:écriture scientifique 07-03-07 à 13:47

pour la b je pense que j'utilise une méthode un peu nulle mais je te la montre quand meme:

0,072+0,002+20
20,74=2,074*10^1

Posté par
Einsthein
re:ecriture scientifique 07-03-07 à 13:47

oula att je me suis trompé pour la b

Posté par
Einsthein
re:ecriture scientifique 07-03-07 à 13:51

je te regle tout

b)0,072+200+20
220,072=2,20072*10^2

d)100=10*10^1

10*10^1*10^-4*18/3*10^5*2*10^-8
10^-3*18/6*10^-3
18/6=3

Posté par
Einsthein
re:ecriture scientifique 07-03-07 à 13:52

attends je vais essayer de técrire ton opération en langage latex(comme t'écrsi les formules dans ton cahier quoi)pour voir si dans le c et dans le d t'as bien placé ta fraction et tu me dis si c'est comme ca ok?

Posté par
Einsthein
re:écriture scientifique 07-03-07 à 13:56

alors voila en langage latex pour le c

\frac{7\times10^-5\times10^-3}{28\times10^-5)

est ce que cette barre de fraction que j'ai mise est bien placée?

Posté par
maximemax
re : ecriture scientifique 07-03-07 à 15:38

ouais tu l'as bien placé

Posté par
Einsthein
re:ecriture scientifique 07-03-07 à 15:43

donc je vais résoudre le c et essaie de comprendre

Posté par
Einsthein
re:ecriture 07-03-07 à 15:50

\frac{7\times10^-2}{28\times10^-5}

maintenant tu dois monter 10^-5 en utilisant la propriété dans ton livre

\frac{7\times10^3}{28}(si tu as compris ca c'est que c'est simple maintenant)
 \\ 
 \\  puis apres tu simplifies 28 par 7 ce qui te fait(tu barres le 7 et en bas il te reste 4)
 \\ 
 \\ [tex]\frac{10^-2}{4}

10^-2\times\frac{1}{4}=10^-2\times0,25=2,5\times10^-3
(j'ai multiplié par 1/4 car diviser un nombre c'est multiplier par son inverse)

voila je pense que c'est a peu pres ca

Posté par
maximemax
re : ecriture scientifique 07-03-07 à 15:59

ok merci

Posté par
maximemax
ecriture scientifique 08-03-07 à 07:41

bonjour a tous j'arrive a faire les ecritures scientifiques mais il y a un petit truc que je ne comprends pas .exemple;c=7*10^5*10^-3/28*10^-5=7*10^2/28*10^5
=7/28*10^-3-(-5)
c'est juste sa que je ne comprends pas  10^-3-(-5)  ,pourquoi faire moins a chaque foie alors que normalement c'est divisé.
merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
lucas951
re : ecriture scientifique 08-03-07 à 07:46

Tu sais, -(-x) revient à faire (+x).

*** message déplacé ***

Posté par
maximemax
re : ecriture scientifique 08-03-07 à 07:48

oui je sais mais pourquoi faire moins x alors que normalement c'est divisé
bon je dois y aller si tu peux me poster quand meme l'expliquation je regarderais cele ce soir. merci

*** message déplacé ***

Posté par
lucas951
re : ecriture scientifique 08-03-07 à 07:49

Comment le sais-tu que c'est divisé ?

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : ecriture scientifique 08-03-07 à 10:28

    Bonjour Max.    Quand on a une puissance au dénominateur, elle change de signe si on la déplace au numérateur.  C'est comme cela !... il faut l'admettre et s'en souvenir...

Exemple :   3 / 10 -4 =  3 * 10 +4          
             (2x +15) / 10 3  =  (2x+15) * 10 -3
On peut donc ajouter ou retrancher cette puissance, après l'avoir déplacée :
          60* 10 5 / 15*  10 3 =  
          60/15 * 10 5* 10 -3  =
           60/15 * 10 5-3  =
                 4 * 10 2

*** message déplacé ***

Posté par
maximemax
re : ecriture scientifique 08-03-07 à 19:20

ok merci a tous les deux de m'avoir aider.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !