Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Ecriture scientifique

Posté par
Malalia
06-04-07 à 16:20

Bonjour ,et bien voila j'ai trois calcul a mettre sous notation scientifique mais je ne me rapelle pu comment on fait ,est ce qu'on pourrait m'aider svp ? Merci


A = 0,000 000 000 037

B = 58 300 000 000

C = 16*10 puissance-5*30*puissance4 / 2,4* 10puissance-8

Posté par
shadowmiko
re : Ecriture scientifique 06-04-07 à 16:28

Bonjour!
L'écriture scientifique, c'est un chiffre compris entre 1 et 10 suivi d'une puisance de 10

Posté par
shadowmiko
re : Ecriture scientifique 06-04-07 à 16:28

A= 3,7*10^...

Posté par
shadowmiko
re : Ecriture scientifique 06-04-07 à 16:29

Ensuite tu fais par rapprt au nb de 0

Posté par
shadowmiko
re : Ecriture scientifique 06-04-07 à 16:29

A=3,7*10^-11 car il y a 11 zéros avant 37

Posté par
Malalia
re : Ecriture scientifique 06-04-07 à 19:54

D'accord merci ,mais pour le C je comprend pas trop bien av toute cette puissance ,comment faut t'il que je fasse svp?:p

Posté par
shadowmiko
re : Ecriture scientifique 06-04-07 à 20:36

Lorsque 2 nb à puissances st multipliés tu ajoutes les puissances...

Posté par
Malalia
re : Ecriture scientifique 06-04-07 à 21:20

k ,donc C donne ca ,corrige moi si je me trompe :p


C =16*30*10puissance -1 /2,4*10puissance-8
C = 480*10 puissance -1 / 2,4*10 puissance -8

Posté par
shadowmiko
re : Ecriture scientifique 06-04-07 à 22:15

(16.10^-5*30.10^-4)/2,4.10^-8= 16*30*10^-5-4/2,4.10^-8
Quand tu multiplie les puissances s'ajoutent, et quand tu divises on les soustrait...
480.10^-9/2,4.10^-8 =... soit 2.10^1.(au final)

Posté par
jacqlouis
re : Ecriture scientifique 07-04-07 à 11:49

    Attention Miko, il y a une erreur par rapport au premier énoncé pour l'exercice C...

    Malalia, bonjour. Pour ne pas mélanger les données, dans le calcul C, fais le calcul en 2 temps: d'abord les coefficients (les nombres) , ensuite les puissances.
    - coefficients:    16 * 30 / 2,4  =  480 / 2,4 = 200
    - puissances :    10 -5 * 10 4 /10 -8            = 10 -5+4 / 10 -8
                                                   =  10 -1 / 10 -8
                                                   =  10 -1 * 10 8                                      
                                                   =  10 -1+8           =   10 7

Pour terminer, tu réunis les 2 résultats:   200 * 10 7  =   ... A toi ...

Posté par
shadowmiko
re : Ecriture scientifique 08-04-07 à 12:04

Ok désolé, merci jacqlouis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !