Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

écriture scientifique

Posté par
romain2309
04-02-08 à 17:39

Bonsoir, j ai besoin d aide s il vous plait....      On donne A = 2500*10-16 et B = 0.0004*1023.

a) donner l'écriture scientifique de A et B
b)Calculer A*B
c) Encadrer A et B par deux puissances de 10 d'exposants consécutifs

Merci d avance...

Posté par
gabou
re : écriture scientifique 04-02-08 à 17:56

Bjr

Tu dois avoir un nombre avec un seul chiffre avant la virgule multiplié par une puissance de 10

A = 2,5 . 10 exposant....
B = 4 . 10 exposant....

etc


A+

Posté par
romain2309
re : écriture scientifique 04-02-08 à 18:00

a= 2.5*10-13

Posté par
romain2309
re : écriture scientifique 04-02-08 à 18:04

B= 4.10*1027

Posté par
gabou
re : écriture scientifique 04-02-08 à 18:04

ok pour A

B = 4.10^19

Posté par
romain2309
re : écriture scientifique 04-02-08 à 18:05

ah je décale dans l autre sens merciiiii

Posté par
gabou
re : écriture scientifique 04-02-08 à 18:05

0,0004 = 4 . 10 ^-4

donc tu retires 4 de 23 qd tu multiplies 0,0004 par 10000

Posté par
romain2309
re : écriture scientifique 04-02-08 à 18:08

ok merci beaucoup
peux tu m expliquer la suite s il te plait

Posté par
romain2309
re : écriture scientifique 04-02-08 à 18:09

je multiplie (2.5*10-13)*(4*1019)

Posté par
oscar
Ecriture 04-02-08 à 18:16

Bonjour

A*B = 2500*10^16 *  0,0004*10^23
= 2500* 0,0004  * 10^(16-23)
=        1*       10^-7
=  10 ^-7

Posté par
gabou
re : écriture scientifique 04-02-08 à 18:17

ok

A.B = 2,5 .4 .10^-13 . 10^19

ce qui fait 10 . 10^-13 . 10^19 = 10^7   (1-13+19)


encadrement

je ne comprends pas bien...; par exemple 4.10^19 c'est 4 avec 19 zéros je vais chercher une puissance de 10 avec ça ....tu n'as rien d'autre ds ta question??

Posté par
romain2309
re : écriture scientifique 04-02-08 à 18:24

non c est tout encadrer a et b par deux puissances de 10 d exposants consécutifs !!!!!!!

Posté par
gabou
re : écriture scientifique 04-02-08 à 18:32

Encadrement

2,5 . 10^-14 < A < 2,5 . 10^-12     (puisque A = 2,5.10^-13)

4.10^18 < B < 4.10^20 (puisque B = 4.10^19)

on a bien des exposants consecutifs    ( -14  -13  -12 )et(18  19  20)


j'espère que c'est la bonne réponse. Reviens voir dans un moment si qqun a une autre idée.

A+

Posté par
romain2309
re : écriture scientifique 05-02-08 à 07:54

merci a toi bonne journée

Posté par
garnouille
re : écriture scientifique 05-02-08 à 08:24

1*10^-14<2.5*10^-14<10*10^-14 car 1<2.5<10 , l'encadrement s'obtient en multipliant par 10^-14
soit :
10^-14< A < 10^-13
-14 et -13 étant consécutifs (qui se suivent), je suppose que celà répond à "deux puissances de 10 d exposants consécutifs "

Posté par
romain2309
re : écriture scientifique 05-02-08 à 09:43

merci bcp

Posté par
garnouille
re : écriture scientifique 05-02-08 à 12:50

Posté par
gabou
re : écriture scientifique 05-02-08 à 19:20

Re

A est 2,5 fois plus grand que ce que garnouille écrit, mais puisque A EST EGAL à 2,5 . 10^-13, il se pourrait que la bonne réponse soit

2,5 . 10^-14 < A 2,5 .10^-13

et

4. 10^18 < B 4.10^19

je crois que c'est LA bonne réponse, toutes les conditions sont remplies

A+

Posté par
romain2309
re : écriture scientifique 06-02-08 à 07:51

merci bcp c est gentil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !