Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

écriture scientifique

Posté par
caroline63
10-09-08 à 13:24

Bonjour , je souhaiterais qu'on m'aide ou qu'on me corrige car j'ai complètement oublié comment mettre un calcul sous la forme d'une écriture scientifique.Voici ce que j'ai fais:

A=3,2*10puissance-3*5*(10au carré)puissance3/4*10puissance-2
A=0,0032*5*1000000/4*10puissance2
A=0,016*1000000/400
A=16000/400
A=200/5
A=40/1
A=4,0*10

Merci de votre aide

Posté par
CashEye
re : écriture scientifique 10-09-08 à 13:42

Bonjour

Est-ce que ton expression est celle ci:

A = \frac{3.2 \times 10^{-3} \times 5 \times (10^2)^3}{4\times10^{-2}}


Louise

Posté par
J-D
re : écriture scientifique 10-09-08 à 13:44

Bonjour,

Est-ce que A=3,2\times 10^{-3}\times5\times10^2\times\frac{3}{4}\times10^{-2}  ?


Jade

Posté par
MaraJade
re : écriture scientifique 10-09-08 à 13:46

Bonjour

Ton résultat est faux, et il y a beaucoups plus simple :

Tu isoles les nombres d'un côté et les puissances de l'autre :

3.5 * 5 / 4  *  10-3 * (102)3 / 10-2

(j'espère que tu comprendras mon écriture, je ne sais pas bien utiliser le Latex)

Ensuite tu calcules les puissances en aplliquant les règles suivantes :

- an * ap = an+p, avec a et p entier relatifs
- (an)p = an * p  et  (a/b)n = an-p

Et mettre un résultat en écriture scientifique signifie multiplier un nombre n par une puissance de 10, c'est ce que tu as fait
voilà, appliques ces règles et postes en cas de soucis

Sauf erreur

Posté par
caroline63
re : écriture scientifique 10-09-08 à 13:48

Le calcul est exactement celui qu'a fait CashEye ,je suis désolé la touche puissance ne marche pas chez moi :s

Posté par
CashEye
re : écriture scientifique 10-09-08 à 13:58

A = \frac{3.2\times10^{-3}\times5\times(10^2)^3^}{4\times10^{-2}} = \frac{3.2\times5\times10^{-3}\times10^5}{4\times10^{-2}} = \frac{16\times10^2^}{4\times10{-2}} = 4 \times \frac{10^2}{10^{-2}} = 4 \times 10^4

Posté par
MaraJade
re : écriture scientifique 10-09-08 à 14:00

CashEye je pense que tu t'es trompé :

(102)3 = 105 ???? Ce n'est pas plutôt 106 ?

Posté par
caroline63
re : écriture scientifique 10-09-08 à 14:01

J'ai fais ce que MaraJade m'a dit d'appliquer:

A=3,2*5/4 * 10puissance moins 3 *(10au carré)puissance3/10 puissance moins 2
A=16/4 * 10 puissance moins 3*1000000/0,01
A=4/1*1000/0,01
A=4/1*100000
A=4*100000

Posté par
caroline63
re : écriture scientifique 10-09-08 à 14:03

Je vois que je me suis encore trompé.Je ne me rappelle plus vraiment ,mais on doit multiplier les puissances entre elles ,donc sa fais 10 puissance 6 ,c'est sa ?

Posté par
MaraJade
re : écriture scientifique 10-09-08 à 14:07

Et bien, c'est très bien caroline

Mais mettons tout ça sous puissance de 10... ce sera mieux lisible :
A = 3.5 * 5 / 4  *  10-3 * (102)3 / 10-2
  = 16/4 * 10-3 * (102)3 / 10-2
  = 4 * 10-3 * 106
  = 4 * 10-3+6 / 10-2
  = 4 * 103 / 10-2
  = 4 * 103 - (-2)
  = 4 * 103 + 2
  = 4 * 105

As tu compris maintenant ?

Posté par
CashEye
re : écriture scientifique 10-09-08 à 14:08

(10^2)^3 = 10^6 oui pardon

Posté par
caroline63
re : écriture scientifique 10-09-08 à 14:09

Oui ,merci beaucoup !

Posté par
MaraJade
re : écriture scientifique 10-09-08 à 14:09

Oups, dsl à la troisième ligne du calcul, lire :
= 4 * 10-3 * 106 / 10-2...

Posté par
padawan
re : écriture scientifique 10-09-08 à 14:15

Coucou MJ

Posté par
MaraJade
re : écriture scientifique 10-09-08 à 14:24

Coucou padawan



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !