Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

ecriture scientifique

Posté par
dédé06200
17-06-05 à 17:51

Bijour,
(1,5 * 10 puissance 7 * 4 * 10 puissance -5): 25 * 10 puissance 2
Il faut mettre ce calcul sous forme scientique au resultat !
Pour ma part, j'ai trouvé 0,24 * 10 puissance 1
merci

Posté par papanoel (invité)re : ecriture scientifique 17-06-05 à 17:55

Salut,
tu te trompe,deux possibilites
0.24*10^0 ou 2.4*10^-1
@+

Posté par
dédé06200
re 17-06-05 à 17:58

Ah oui, c'est vrai merci papanoel !!
mais quand on a :
(V3-1)²= 2 + V3 non ??
ET (V3+1)²= 4 + 2V3 non ?!!
merci

Posté par
muriel Correcteur
re : ecriture scientifique 17-06-05 à 17:59

bonjour ,
tu peux aller voir cette fiche pour t'aider:
un cours reprenant les formules des puissances, l'écriture scientifique

Posté par
dédé06200
re : ecriture scientifique 17-06-05 à 18:00

Merci, mais est-ce ca ??

Posté par
dédé06200
re : ecriture scientifique 17-06-05 à 18:00

Il faut donner les resultats sous la forme a+Vb

Posté par
muriel Correcteur
re : ecriture scientifique 17-06-05 à 18:01

(V3-1)²= 2 + V3
non:
(a-b)²=a²-2ab+b²
ici a=\sqrt{3}
b=1
d'où
(\sqrt{3}-1)^2\;=\;(\sqrt{3})^2-2\sqrt{3}+1\;=\;4-2\sqrt{3}

et pour (V3+1)²= 4 + 2V3
c'est correct

Posté par papanoel (invité)re : ecriture scientifique 17-06-05 à 18:02

ta premiere reponse est fausse
(\sqrt{3}-1)^2=4-2*\sqrt{3}

Posté par
dédé06200
re : ecriture scientifique 17-06-05 à 18:08

Merci beaucoup !!
Aprés on me demande "démontrer que D * E est un nombre entier:
donc : (4 - 2V3) (4 + 2V3)
= 16 - (2 * 3)
= 10
Est-ce ca ??
merci

Posté par
muriel Correcteur
re : ecriture scientifique 17-06-05 à 18:13

non, ce n'est pas cela:
rappelles toi de la propriété des identités remarquables:
(a-b)(a+b) = a²-b²

refais les calculs

Posté par
dédé06200
re : ecriture scientifique 17-06-05 à 18:17

Ok, mais (2V3) ce n'est pas juste, c'est à virgule ...

Posté par
dédé06200
re : ecriture scientifique 17-06-05 à 18:17

Ca fait 3, 46 ENVIRON !

Posté par
dédé06200
re : ecriture scientifique 17-06-05 à 18:21

Est-ce ca ou non :
16 - 4 * 3
16 - 12
= 4

Posté par
muriel Correcteur
re : ecriture scientifique 17-06-05 à 18:25

oui, c'est correct maintenant

Posté par
dédé06200
re : ecriture scientifique 17-06-05 à 18:27

Merci beaucoup, il m'a fallu du temps pour comprendre mon erreur ! lol !!

Posté par
muriel Correcteur
re : ecriture scientifique 17-06-05 à 18:31

de rien
(dans un sens, tu ne feras plus cette erreur vu que tu as compris où elle était )

Posté par
dédé06200
re 17-06-05 à 18:32

4-2V3 + 4+2V3
= 8 (les racines carrées se suppriment!)
c'est ca ??!!

Posté par
muriel Correcteur
re : ecriture scientifique 17-06-05 à 18:33

yes

Posté par
dédé06200
re : ecriture scientifique 17-06-05 à 18:34

Thanks you all !!!!

Posté par
muriel Correcteur
re : ecriture scientifique 17-06-05 à 18:38

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !