Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

ecriture scientifique

Posté par
guerzette
07-04-15 à 10:25

Bonjour , quelqu'un peut-il me dire si mon exercice pour un DM est juste ? Merci
un atome d'oxygène a une masse de 2,66x10 puissance-23 g et un atome d'hydrogène a une masse de 1,67x10 puissance-24 g
calculer la masse d'une molécule d'eau
on donnera le résultat en écriture scientifique
j'ai trouvé 6x10 puissance-71 g
Est-ce cela? merci

Posté par
lafol Moderateur
re : ecriture scientifique 07-04-15 à 10:27

Bonjour
non
une molécule d'eau ne peut pas avoir une masse très inférieure à celle des atomes qui la composent, comme tu sembles le penser ....

Posté par
guerzette
re : ecriture scientifique 07-04-15 à 10:34

ah,alors je ne sais pas comment faire,les puissances s'ajoutent bien?

Posté par
lafol Moderateur
re : ecriture scientifique 07-04-15 à 10:53

sûrement pas !

regarde par exemple 1mm, c'est 0.1 cm donc 10^{-1} cm

si tu ajoutes 1mm + 1mm, tu es bien d'accord que ça fera 2 mm ? donc 10^{-1} cm + 10^{-1} cm \ne 10^{-2} cm ...

Posté par
guerzette
re : ecriture scientifique 07-04-15 à 10:58

on a bien 2x(1,67x10-24)+2,66x10-23 ?

Posté par
lafol Moderateur
re : ecriture scientifique 07-04-15 à 11:20

jusque là, ça va

Posté par
guerzette
re : ecriture scientifique 07-04-15 à 11:42

ensuite:3,34x10-48+2,66x10--23  ?

Posté par
gbstsulp
re : ecriture scientifique 07-04-15 à 11:53

non mais 3,34x10-24+2,66x10-23
mettre 10-24 ou 10-23 en facteur

Posté par
lafol Moderateur
re : ecriture scientifique 07-04-15 à 12:05

2\times 1mm = 2mm : en cm, ça donne :
2\times 1.10^{-1} = 2.10^{-1}\ne 2.10^{-2}...

Posté par
lafol Moderateur
re : ecriture scientifique 07-04-15 à 12:07

ou encore : 2x(1,67x10-24)= (2x1,67)x10-24 : tu sais que (ab)c = a(bc), non ? on peut faire les multiplications dans l'ordre qu'on veut ...

Posté par
guerzette
re : ecriture scientifique 07-04-15 à 12:10

je n'ai pas appris à mettre en facteur
ça ne fait pas 6x10-47 ?

Posté par
lafol Moderateur
re : ecriture scientifique 07-04-15 à 12:26

non, ça ne fait pas ça

tu as (peut-être) appris que 3,34.10^{-24} = 0,334\times 10\times.10^{-24} = 0,334.10^{-23} ?

Posté par
guerzette
re : ecriture scientifique 07-04-15 à 12:38

oui donc 0,334x10-23+2,66x10-23=2,994x10-23 ?

Posté par
guerzette
re : ecriture scientifique 07-04-15 à 13:49

Est-ce cela ?

Posté par
lafol Moderateur
re : ecriture scientifique 07-04-15 à 16:11

cette fois c'est bon !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !