Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Ecriture Scientifique de nombre différents.

Posté par Chimik (invité) 30-10-06 à 16:13

Bonjour, j'ai un devoir maison et a vrai-dire je galère en peu je suis en 3e et donc voici mon exo :

Exercice :
Ecrire en notation scientifique les nombres suivants :
A = 52,34
B = 0,124
C = 500 000
D = 1
     ------
   10 000
E = 503 x 10²

Posté par
cohlar
re : Ecriture Scientifique de nombre différents. 30-10-06 à 16:15

Bonjour, est-ce que tu sais ce qu'est la notation scientifique?

Posté par Chimik (invité)re : Ecriture Scientifique de nombre différents. 30-10-06 à 16:16

A vrai-dire non pas spécialement...
Je sait juste que !

A=52,34 donc l'écriture scientifiques est : 5.234x10²=523.4
:-S

Posté par Chimik (invité)re : Ecriture Scientifique de nombre différents. 30-10-06 à 16:33

Mais j'aimerai surtout ne pas avoir les réponces brut, mais un minimun d'explications pour ma culture perso disons

Posté par
cohlar
re : Ecriture Scientifique de nombre différents. 30-10-06 à 17:10

Hmmmm je pense qu'il y a une erreur :
52,34523,4 donc  5,234x10² n'est pas l'écriture scientifique de A.
Sauf erreur, "On dit que l'écriture scientifique d'un nombre, c'est écrire ce nombre avec 1 chiffre différent de 0 avant la virgule, multiplié par la bonne puissance de 10."
Par exemple, 25 a pour écriture scientifique 2,5*10 (on a bien 25=2,*10).
Maintenant que tu sais ce que c'est, essai de faire tes exercices ^^

Posté par Chimik (invité)re : Ecriture Scientifique de nombre différents. 30-10-06 à 17:12

J'arrive que le premiers avec la méthode comme sa, après pour les autres je sait pas, tu veux pas mettre les réponces, je recopie bêtement et j'essai de comprendre après le résonnement pour chaque calcule ? :s

Posté par
cohlar
re : Ecriture Scientifique de nombre différents. 30-10-06 à 17:14

LoL je ne te mets que les deux premiers :
A=5,234*10
B=1,24*10-1
C'est pareil pour tous

Posté par Chimik (invité)re : Ecriture Scientifique de nombre différents. 30-10-06 à 17:18

Et pourquoi il y en a un avec juste *10 et l'autre avec -1
Comment je peux savoir le quel faut-il mettre ?

Posté par
cohlar
re : Ecriture Scientifique de nombre différents. 30-10-06 à 17:25

Tu sais ce que signifie 103 et 10-3?
103=10*10*10=1000
10-3=1/103=1/1000
Quand tu multiplies un nombre par 10 (respectivement par 10-1), la virgule se "décalle d'un nombre" vers la droie (respectivement vers la gauche)...
Lorsque tu le multiplies par 10n (où n est un entier positif et non nul), la virgule se décalle de n nombres vers la droite. Lorsque tu le multiplies par 10-n, elle se décalle de n nombres vers la gauche.
Il y a d'autres méthodes plus logiques pour expliquer ça mais si tu arrives à retenir ça, pour l'instant, ça suffira

Un petit exemple : 479,5=47,95*10=4,795*10²=4795*10-1

J'espère que maintenant, tu vas y arriver ^^

Posté par
cohlar
re : Ecriture Scientifique de nombre différents. 30-10-06 à 17:27

Juste un détail assez important : il faut remplacer le mot "nombre(s)" (écrit plusieurs fois) par le mot "chiffre(s)".

Posté par Chimik (invité)re : Ecriture Scientifique de nombre différents. 30-10-06 à 17:34

Ok mais pour D et E je suis perdu total

Posté par
cohlar
re : Ecriture Scientifique de nombre différents. 30-10-06 à 17:38

10 000=104 donc D=1/(10 000)=1/104=10-4=1*10-4.
Il faut aussi savoir que pour tous entiers p et q, on a 10p*10q=10p+q
E=503*10²=5,03*10²*10²=5,03*102+2=5,03*104

Posté par
jacqlouis
re : Ecriture Scientifique de nombre différents. 30-10-06 à 17:49

    Bonjour Chimik. Une méthode, pas très mathématique, mais facile à appliquer ! Voici.

D = 1 / 1O.000   Tu comptes le nombre de zéros : ici 4 zéros, comme le nombre est au dénominateur, cela donne : exposant  - 4.
    Comme le 1er chiffre significatif (dans le nombre 10.000) c'est 1, tu écris   :    D = 1*10 -4

Si tu avais eu à écrire  10.000 , c'était la même chose, sauf pour l'exposant puisque le nombre n'est pas au dénominateur;
on aurait  +  4 , soit    :   10.000 =  10 4
    Cette façon de faire n'est valable que si le nombre s'écrit avec un seul chiffre et des zéros.
    J-L

Posté par Chimik (invité)re : Ecriture Scientifique de nombre différents. 30-10-06 à 17:49

J'ai tout simplement rein compris a ton dernier post pour moi tu n'a pas parler francais

Posté par Chimik (invité)re : Ecriture Scientifique de nombre différents. 30-10-06 à 17:51

Enfaite, les mots que vous employez je ne les est jamais vue donc je comprend que dalle serieux
Sa m'enerve je sens que je vais fouarer le brevet cette année, et je vais devoir redoublé et tout tin je stress a mort

Posté par
jacqlouis
re : Ecriture Scientifique de nombre différents 30-10-06 à 18:05

    Excuse-moi, Chimik, mais s'il y en a un qui parle bien français, comme tu dis, c'est moi !
    Toi, par contre, tu devrais faire attention à ton SMS, car, comme tu évoques le Brevet, il vaudrait mieux que tu n'écrives pas comme cela à ton examen, car les correcteurs n'aiment pas trop cela. Habitue toi dès maintenant à écrire correctement.

    C'est dommage que tu n'aies rien compris à ce que je t'ai expliqué !  C'était une base élémentaire à connaître, avant d'en savoir plus ...
    J-L

Posté par Chimik (invité)re : Ecriture Scientifique de nombre différents. 30-10-06 à 21:01

Mais je ne demande cas apprendre, j'ai des difficulter en orthographe je prend des cours de francais, je parle normalement la disons je ne parle pas en SMS sauf le "tin" :s

Posté par
jacqlouis
re : Ecriture Scientifique de nombre différents 30-10-06 à 21:19

    Alors, si tu ne demandes qu'à apprendre, vas-y, lance-toi : et dis moi ce que tu n'as pas compris dans ce que je t'ai écrit .
    J'avais choisi les cas les plus simples, pour que tu les enregistres très bien... En Troisième, cela ne dois pas te poser de problèmes.
    J-L

Posté par Chimik (invité)re : Ecriture Scientifique de nombre différents. 30-10-06 à 21:23

D = 1 / 1O.000   Tu comptes le nombre de zéros : ici 4 zéros, comme le nombre est au dénominateur, cela donne : exposant  - 4.
Rein que cette phrase je n'est pas compris le sens, que veux dire exposant -4 ?

Et puis pas besoin de t'enerver si tu en a tellement marre de m'expliquer j'ai des parents



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !