Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Ecriture scientifique et décimal !

Posté par
juldu59
10-02-07 à 19:29

Bonjour ! Voici l'énoncé :

Calculer cette expression B et donner son écriture scientifique puis son écriture décimal !

B = 81 x 10puissance-5 x 14 x (10²)puissance3 / 7 x 10puissance4

Voila merci de maider !

J'ai commencé par ceci :

B = 81 x 14 x 10puissance-5 x 100puissance3 / 7 x 10puissance4
B = 1134 x 10.........

Et après ?

Posté par
Skops
re : Ecriture scientifique et décimal ! 10-02-07 à 19:44

Bonsoir,

Connais tu les règles avec les puissances ?

Skops

Posté par
juldu59
Ecriture scientifique et décimal ! 10-02-07 à 19:46

Bonjour Skops !

Oui mais c'est juste pour savoir : est-ce que je dois mettre (10²) = 100 ?

Voila ou je laisse 10² ?

Posté par
juldu59
Ecriture scientifique et décimal ! 10-02-07 à 20:13

???

Quelqu'un porrait m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
juldu59
Ecriture scientifique et décimal ! 10-02-07 à 20:13

Posté par
juldu59
Ecriture scientifique et décimal ! 10-02-07 à 20:28

Eh oh....... Quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît ?

Merci d'avance !

Posté par
Skops
re : Ecriture scientifique et décimal ! 10-02-07 à 21:23

Tout simplement

3$(a^b)^c=a^{bc}

3$(10^2)^3=10^6

Skops

Posté par
jacqlouis
Ecriture scientifique et décimal E ! 10-02-07 à 21:25

    Bonsoir Jules. Tu as trouvé combien pour B  ?... Ecris le moi, et je pourrai verifuier si c'est juste, ou corriger ta réponse...

    J'attends?

Posté par
jacqlouis
Ecriture scientifique et décimal E ! 10-02-07 à 21:45

     Pour ce genre de calcul, que tu ne sembles pas très bien dominer, je te conseille:
  
  = d'abord de calculer les coefficients (les nombres)   ici: 81 *14/ 7.
Cela te permet de simplifier un peu l'écriture.

  = ensuite de faire le produit des puissances de 10 , en ajoutant les exposants du numérateur et en retranchant ceux du dénominateur.

Tu verras plus clair comme cela.

Posté par
juldu59
Ecriture scientifique et décimal ! 11-02-07 à 10:29

Boujour jacqlouis !

Pour l'écriture scientifique, j'ai trouvé ceci :

B = 162 x 10puissance-3

Est-ce ceci ? Et pour l'écriture décimal ça donne 0.162/10 ?

Merci d'avance !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Ecriture scientifique et décimal ! 11-02-07 à 10:38

B = 81 x 10puissance-5 x 14 x (10²)puissance3 / 7 x 10puissance4

4$ B =  \frac{81 \time 10^{-5} \time 14 \time (10^2)^3}{7 \time 10^4}

4$ B =  \frac{81 \time 10^{-5} \time 2 \time (10^2)^3}{10^4}

4$ B =  \frac{162 \time 10^{-5}  \time 10^6}{10^4}

4$ B =  162 \time 10^{-5 + 6 - 4}

4$ B =  162 \time 10^{- 3}

4$ B =  1,62 \time 10^{- 1}, en écriture scientifique (relis ton cours sur l'écriture scientifique).

4$ B = 0,162 en écriture décimale.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
juldu59
Ecriture scientifique et décimal ! 11-02-07 à 10:50

Ah oui je comprend très bien maintenant !

Merci et bonne journée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !