Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

ecriture scientifique et ecriture décimale

Posté par
sayan
27-02-08 à 11:38

Bonjour j'ai un souci avec l'exercice

calculer les quotions suivants;donner l'ecriture scientifique et l'ecriture décimale des résultats:

    2      4
3*10  *5*10                       5        -1  3
---------3---3                5*10  * (2*10   )
   12*(10  )                   ----------2      
                                    24*10

Posté par
Violoncellenoir
re : ecriture scientifique et ecriture décimale 27-02-08 à 11:49

Salut,

Avant de poster un topic, clique sur " aperçu " et vérifie la lisibilité de ton message.

Comment veux-tu qu'on t'aide avec un tel charabia ?

Posté par
mathecole
re : ecriture scientifique et ecriture décimale 27-02-08 à 21:10

bonsoir

j'avoue on ne comprend rien là

Posté par
Porcepic
re : ecriture scientifique et ecriture décimale 27-02-08 à 21:12

Bonsoir,

Il faut écrire tes fractions sous la forme d'un produit de deux fractions: une avec toutes les constantes (càd. les nombres "seuls") et une avec les puissance de 10.

Il sera ainsi très facile de calculer les quotients: tu peux calculer aisément une division d'entiers relativement petit et tout aussi facilement une division de puissance de 10 (cf. cours).

Posté par
sayan
re : ecriture scientifique et ecriture décimale 28-02-08 à 06:51

merci

Posté par
Porcepic
re : ecriture scientifique et ecriture décimale 28-02-08 à 09:43

De rien

Posté par
sayan
re : ecriture scientifique et ecriture décimale 28-02-08 à 15:11


bonjour,j'ai pas tout compris merci de m'aider.

Posté par
sayan
re : ecriture scientifique et ecriture décimale 28-02-08 à 15:21

      

a)    3x10²x5x10puissance4
    _________________________         b)     5x10puis5x(2x10puis-1)3
     12x(10puis3)3                           _________________________
                                                                  24x10puis2

Posté par
gloubi
re : ecriture scientifique et ecriture décimale 28-02-08 à 15:30

Bonjour,

3*102*5*104 / (12*(103)3) = 3*5*102+4 / (12*103*3)
= 15*106 / (12*109)
=1,25*106-9
=1,25*10-3

C'est la notation scientifique de l'expression initiale.
Notation scientifique = un nombre 1 et < 10 multiplié par une puissance de 10.

L'écriture décimale est 0,00125 ( 10-3 = 1/103 = 1/1000

sauf distraction  

Posté par
MaraJade
re : ecriture scientifique et ecriture décimale 28-02-08 à 15:32

Bonjour

a) 3 * 102 * 5 * 104 / 12 * (103)3

= 3 * 5 / 12 * 102 * 104 / (103)3
= 15/12 * 102 + 4 / 103 * 3
= 1.25 * 106 / 109
= 1.25 * 106 - 9
= 1.25 * 10-3
= 0.00125

voila
sauf erreur

Posté par
gloubi
re : ecriture scientifique et ecriture décimale 28-02-08 à 15:36

Salut MaraJade,

Si tu as faux, moi aussi  

gloubi  

Posté par
momodaum
re : ecriture scientifique et ecriture décimale 28-02-08 à 15:38

tu peux aussi simplifier le 15 et le 12 par : 3X5 et 3X4 et tu supprime le trois !

Posté par
momodaum
re : ecriture scientifique et ecriture décimale 28-02-08 à 15:39

enfin normalement ?

Posté par
momodaum
re : ecriture scientifique et ecriture décimale 28-02-08 à 15:40

moi j'ai regarder c'est juste ce que vous avez fait gloubi et maradja !!

Posté par
MaraJade
re : ecriture scientifique et ecriture décimale 28-02-08 à 15:41

Ben oui je ne vois pas où est l'erreur...

Posté par
momodaum
re : ecriture scientifique et ecriture décimale 28-02-08 à 15:42

ben il n'y en a pas !!

Posté par
sayan
re : ecriture scientifique et ecriture décimale 28-02-08 à 17:35

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !