Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

écriture scientique

Posté par
leslie972
04-04-08 à 19:47

bonjour, j'ai besoin de la corection d'un exercice
s'il vous plait merci
      Calculer B et donner son écriture scientifique et son écriture décimale

B = 14 * 102 * 75 * 10-7 / 35 * 10-3

Posté par
anka
re : écriture scientique 04-04-08 à 19:48

et que proposes-tu? qu'on sache te corriger!

Posté par
leslie972
écriture scientique 04-04-08 à 19:50

ok attends

Posté par
leslie972
re : écriture scientique 04-04-08 à 19:53

je propose

B = 14 * 102 * 75 * 10-7 / 35 * 10-3
B = 14 * 75 /35 * 102 * 10-7/ 10-3

Posté par
anka
re : écriture scientique 04-04-08 à 19:58

fais une seule grande fraction, et au numérateur décompose encore le 14 en 2*7 et le 75 en 3*25; au dénominateur, pareil en décomposant 35 en 5*7.
Pour les puissance de 10, au numérateur applique a^m . a^n = a^m+n

Posté par
anka
re : écriture scientique 04-04-08 à 19:58

Simplifie ta fraction au maximum;

Posté par
anka
re : écriture scientique 04-04-08 à 19:59

rappel: a^m/a^n = a^m-n

Posté par
leslie972
écriture scientique 04-04-08 à 20:00

je ne comprends pas désolé

Posté par
anka
re : écriture scientique 04-04-08 à 20:06

( 2 * 7 * 3*5*5*10^{-5}) / 5*7*10^{-3}

Posté par
anka
re : écriture scientique 04-04-08 à 20:09

désolée je m'en sort pas bien avec l'éditeur d'équation...
\frac{2*7*3*5*5*10^-5}{5*7*10^-3    à simplifier

Posté par
leslie972
écriture scientique 04-04-08 à 20:13

ok

Posté par
anka
re : écriture scientique 04-04-08 à 20:14

que trouves-tu, alors?

Posté par
leslie972
écriture scientique 04-04-08 à 20:18

je trouve avec la calculatrice 10,427
je pense que ce n'est pas bon
parce que je n'ai pas encore bien compris

Posté par
anka
re : écriture scientique 04-04-08 à 20:20

dans la grosse fraction, tu vois qu'on peut simlifier par 7 et aussi par 5, au nimérateur , l'exposant de 10 est : 2 + (-7)=-5 et nous gardons un 10^-3 au dénominateur. jusqu'ici, ça va?

Posté par
leslie972
écriture scientique 04-04-08 à 20:21

oui, un peu

Posté par
anka
re : écriture scientique 04-04-08 à 20:22

Il nous reste 2 * 3 * 5 * 10^-5  / 10^-3  tu suis?

Posté par
leslie972
écriture scientique 04-04-08 à 20:23

oui, je suis

Posté par
Florian671
re : écriture scientique 04-04-08 à 20:24

Bonsoir,

Regarde voir :

\fra{14*10^2*75*10^-7}{35*10^-3}

On commence par regrouper les puissances en haut :

\fra{14*75*10^2-7}{35*10^-3}

\fra{14*75*10^-5}{35*10^-3}

On peut simplifier les puissances :

\fra{10^-5}{10^-3} = \fra{10^-2}{10^0}

On replace donc cela dans la fraction :

\fra{14*75*10^-2}{35}

Maintenant on va simplifier 14,75 et 35 :

\fra{2*7*3*25*10^-2}{7*5}

On peut alors simplifier la fractions :

\fra{2*3*5*10^-2}{1}

Ce qui nous donne donc :

2*3*5*10^-2 = 30*10^-2 = 3*10^-1 = 0.3

L'écriture scientifique est 3*10^-1
L'écriture décimale est 0.3.

Posté par
anka
re : écriture scientique 04-04-08 à 20:24

a^m/a^n = a^{m-n}   la tu es d'accord?

Posté par
Florian671
re : écriture scientique 04-04-08 à 20:25

Pardon anka je n'avais pas vu ton post

Posté par
leslie972
écriture scientique 04-04-08 à 20:26

ah, ok je commence à comprendre un peu

Posté par
anka
re : écriture scientique 04-04-08 à 20:26

je suis d'accord avec Florian

Posté par
leslie972
écriture scientique 04-04-08 à 20:28

pour la correction ?

Posté par
leslie972
re : écriture scientique 04-04-08 à 20:31

en tout cas je vous remercie tout les deux de m'avoir aidé
et j'ai une question à vous demander pouvez vous m'aider pour d'autres exercice s'il vous plait merci !!!!!!!!!!!!
si oui je vais sur un autre topic

Posté par
anka
re : écriture scientique 04-04-08 à 20:31

pour la réponse finale et pour la démarche!

Posté par
Florian671
re : écriture scientique 04-04-08 à 20:32

Et bien merci Anka. Sinon pour ma part avec plaisir et pourquoi pas pour les autres exos

Posté par
leslie972
écriture scientique 04-04-08 à 20:36

ah ok dacor

Posté par
leslie972
re : écriture scientique 04-04-08 à 20:36

ok, merci je commence



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !