Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

écritures fractionnaires

Posté par
nounoux
15-04-11 à 15:19

Bonjour j'aimerais avoir un peu d'aide pour pouvoir faire cet exercice :

Transformer les écritures fractionnaires en fractions :

a)3.704/5,2   b) 5/0.004    c)12.78/12       d) 3.6/0.789

merci pour votre aide

Posté par
Antoine91
re : écritures fractionnaires 15-04-11 à 15:24

Bonjour,

Déjà, est-ce que tu sais c'est quoi la différence entre une écriture fractionnaire et une fraction ^^ ?

Posté par
Yahr
re : écritures fractionnaires 15-04-11 à 15:53

Il te suffit de trouver un nombre par lequel multiplier en haut et en bas pour obtenir 2 entiers.

Posté par
nounoux
écritures fractionnaires 15-04-11 à 15:53

bonjour je pense que une écritures fracrtionnaires c 'est quand ya des virgules et une fraction c 'est sa par exemple 3/20

Posté par
Antoine91
re : écritures fractionnaires 15-04-11 à 15:58

Oui on peut dire ça comme ça vu que tu es en 6e

Donc : 3.704/5,2

Multiplions par 1000 au numérateur et au dénominateur :

3,704 * 1000 / 5,2 * 1000
= 3704 / 5200

PS : On doit la rendre irréductible ? Si non c'est :

463*8 / 650 * 8
= 463/650

Posté par
nounoux
écritures fractionnaires 15-04-11 à 16:00

je sais pas si on doit la rendre irréductible mais pourquoi 463 et 650

Posté par
Antoine91
re : écritures fractionnaires 15-04-11 à 16:01

Bah ça c'est pour rendre la fraction irréductible ^^

Posté par
nounoux
écritures frcationnaires 15-04-11 à 16:04

ah c'est bon j'ai tout compris

Posté par
Antoine91
re : écritures fractionnaires 15-04-11 à 16:06

5/0.004


Alors ?

Posté par
nounoux
écritures fractionnaire 15-04-11 à 16:09

5000/4

Posté par
nounoux
écritures fractionnaires 15-04-11 à 16:10

jai multiplier par 1000 en haut et en bas

Posté par
Antoine91
re : écritures fractionnaires 15-04-11 à 16:14

5/0,004
= 5*1000 / 0,004 * 1000
= 5000 / 4



Le suivant

Posté par
nounoux
écritures fractionnaires 15-04-11 à 16:40

1278/1200 et 3600/789

Posté par
Antoine91
re : écritures fractionnaires 15-04-11 à 16:44

Posté par
gwendolin
re : écritures fractionnaires 15-04-11 à 18:15

bonjour,
c'est pas faux, mais on rend toujours les fractions irréductibles

1278/1200=426/400=213/200 fraction irréductible

3600/789=1200/263 fraction irréductible

Posté par
Antoine91
re : écritures fractionnaires 15-04-11 à 18:29

Elle m'a dit qu'elle savait pas, en 6e dans ce genre d'exos on mettait pas sous forme irréductible ^^ Mais seulement en 5e



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !