Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

écritures scientifiques

Posté par poupouille3 (invité) 05-01-07 à 18:53

bonjour j ai un soucis avec les écritures scientifiques et voila mon probleme:
donner l écriture scientifique du nombre suivant :6 x 10puissance 5 x (10-2)puissance 4 divisé par 15 x 10 ² si quelqu un peut m expliquer ce serait super merci d avance

Posté par Mndrs78 (invité)re : écritures scientifiques 05-01-07 à 18:56

Bonjour ben d' abord :

6/15 x 105 x (10-2)5/102

Après tu pe essayer

Posté par poupouille3 (invité)merci 05-01-07 à 19:03

ca m aide un peu mais pas tellement car je crois que je me suis mal exprimée: 6 x 10puissance 5 x (10 puissance -2) puissance 4 divisé par 15 x 10² je crois que j avais fais une erreur et ce site est super merci!!

Posté par
jacqlouis
écritures scientifiques 05-01-07 à 19:05

    Bonsoir. Pour traiter les calculs de ce genre,
-  d'abord tu fais l'opération avec les coefficients (les nombres)
-  ensuite tu traites les puissances .

Ici tu vas d'abord calculer :     6 / 15 ...
Ensuite :  10 5 * ( 10 -2 ) 4 / 10 2   
    Et tu multiplies les 2 résultats.
    A toi ...    J-L

Posté par poupouille3 (invité)il est vrai que ca me parait plus simple 05-01-07 à 19:08

merci a vous de m aider je comprends mieux a present !!

Posté par Mndrs78 (invité)re : écritures scientifiques 05-01-07 à 19:09

Ba alors:

6/15 x 105 x (10-2)4/102

Posté par Mndrs78 (invité)re : écritures scientifiques 05-01-07 à 19:13

Je vais encore t'aidé un peu

Pour 6/15 tu pe faire:
6= 3x2
et
15= 3x5
donc apres tu enlève les 3et il te reste :
2/5

Posté par
jacqlouis
re : écritures scientifiques 05-01-07 à 19:16

     Poup. Quand tu envoies un message quelconque, utilises toujours le premier titre du sujet... sinon, on ne sait plus où on en est !...

    Mndr. Pour ton calcul, tu as recopié simplement les données: tu n'as rien calculé !...
    6/15 , cela se simplifie ...
Pour les puissances il faut additionner les exposants, comme tu as appris à le faire !   Sinon, on n'avance pas .
    

Posté par poupouille3 (invité)écritures scientifiques ... 05-01-07 à 19:19

je suis nouvelle je viens de m inscrire merci de vos conseils et merci pour vos réponses

Posté par Mndrs78 (invité)re : écritures scientifiques 05-01-07 à 19:21

Dès que tu as terminer, tu nous met le résultat que tu as trouvé

Posté par
jacqlouis
écritures scientifiques ... 05-01-07 à 19:23

    Ce n'est pas grave, continue...

Posté par poupouille3 (invité)résulats écritures scientifiques 05-01-07 à 19:23

c est tres gentil de m aider je voulais me lancer demain mais je me lance de suite

Posté par poupouille3 (invité)écritures scientifiques 05-01-07 à 19:25

mais j avoue que je suis vraiment nul en maths et que je ne vois pas comment faire ensuite avec les puissances de 10

Posté par Mndrs78 (invité)re : écritures scientifiques 05-01-07 à 19:41

donc:
2/5
apres pour les puissances de 10:

105 x (10-2)4
Donc pour calculer cette ligne tu fé:
105 x 10-2x4    En faite tu multipli -2 et 4 entre eux

apres ....tu fais 105+(-2x4)

Posté par poupouille3 (invité)écriture scientifique 06-01-07 à 09:39

bonjour j ai un devoir pour lundi sur les écritures scientifiques on me demande : donner l écrture scientifique de D = 6x10puissance 5 x (10-²)puissance 4 divisé par 15 x 10² s il vous plait pouvez vous m aider?

*** message déplacé ***

Posté par poupouille3 (invité)écriture scientifique 06-01-07 à 10:05

merci beaucoup !! ensuite je fais comment avec le divisé par 10²?

Posté par
suistrop
re : écriture scientifique 06-01-07 à 10:34

3$\frac{6\times10^5\times(10^{-2})^4}{15\times10^2}=\frac{6\times10^{5+(-2)\times4}}{15\times10^2}=\frac{6\times10^{-3}\times10^{-2}}{15}=\frac{6\times10^{-5}}{15}=0.4\times10^{-5}=4.0\times10^{-6}

*** message déplacé ***

Posté par
etienne
re : écriture scientifique 06-01-07 à 10:42

Bonjour,

Déjà je réécris ton calcul pour être sur qu'il n'y ait pas d'erreur dans ce que je vais dire : \frac{6 \times 10^5 \times (10^{-2})^4}{15 \times 10^2}.

Ensuite, utilise ces formules :1) (a^m)^n=a^{m \times n} ce qui te permet de simplifier (10^{-2})^4
2) a^n \times a^m = a^{n+m} ce qui permet de simplifier toute les puissances de 10 au numérateur
3) \frac{a^n}{a^m}=a^{n-m} ce qui te permet de simplifier toute les puissance de 10 de l'expression
4) Puis tu simplifie la fraction \frac{6}{15} et tu calcules sa valeur décimale si c'est possible.
5) Enfin, tu met en écriture scientifique (un seul chiffre avant la virgule)

Dis-moi ce que tu trouve.

*** message déplacé ***

Posté par
etienne
re : écriture scientifique 06-01-07 à 10:43

Trop lent...

*** message déplacé ***

Posté par
suistrop
re : écriture scientifique 06-01-07 à 10:46

etienne Trop lent .... mais tellement mieux expliqué tu lui as fais un vrai résumé de cours

*** message déplacé ***

Posté par
etienne
re : écriture scientifique 06-01-07 à 11:03



etienne

*** message déplacé ***

Posté par poupouille3 (invité)écriture scientifique 06-01-07 à 11:26

merci a vous deux !! et ca n a pas été lent du tout !! merci beaucouip

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
écriture scientifique 06-01-07 à 11:47

    Bonjour. Tu n'as pas encore fini cet exo ?...
Il faut absolument que tu saches bien faire et comprendre ces calculs...

    Je t'ai dit hier de faire :

Citation :
Ensuite :  10 5 * ( 10 -2 ) 4 / 10 2  
    Et tu multiplies les 2 résultats.


Tu dois calculer la somme des exposants:
1)  il y a déjà le  5 ,soit  +5
2) ensuite    -2 à la puissance 4 : ce qui donne  -8  (rêgle que tu dois connaître: on multiplie les exposants).
3)  au dénominateur  10 2  , c'est comme si il y avait  10 -2 au numérateur.(autre rêgle à savoir)

L'expression peut donc s'écrire simplement :  10 +5-8-2= 10 -5
    ce qui donne finalement:  2/5 * 10 -5
En notation scientique, il faut 1 nombre (pas un 0) avant la virgule.
On a :    2/5* 10 -5 = 0,4* 10 -5 = 4* 10 -6
    Et là, c'est terminé. Et tu dois savoir le faire !...    J-L
    
    

Posté par tupac313 (invité)les calculs scientifiques 21-04-07 à 14:43

bonjour, je m'appelle Elodie et j'aurais besoin de votre aide!
j'aimerais que quelqu'un m'explique comment on met un calcul sous forme d'ecriture scientifique.

l'exercice est:
calculer et donnere les résultats de B sous la forme d'une ecriture scientifique:B= 4.5 x 10-5 x 13 x 10-3 [divisé par ...désolé j'arrive pas a mettre sous forme de fraction ] divisé par 0.9 x 10-12

merci beaucoup si vous me repondez!!

bisous a tous ceux qui sont comme moi en math et bonne chance!!

repondez moi vite svp!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !