Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

effectif

Posté par peps777 (invité) 24-01-07 à 19:51

bonjour jai un exo que je ne comprends pas du tout pourriez vous maider svp :


on a enqueter sur lage des spectateurs a la sortie dun cinema.on a obtenu les resultats ci dessous :

age : moins de 13  13an  14an  15an  16an  plus de 16
frequence cumulé en % : moins de 13an = 5
                         13ans = 20
                         14ans= 39
                         15 ans =52
                         16ans = 81
                      + de 16ans = 100


pour les remercier davoir repondu a lenquete on a offert un cd a la moitier dé spectateurs constitué des plus agé et 1 livre aux autres

1) quel est lage du + jeune de ceux qui ont recu un cd ?

Posté par peps777 (invité)effectif 24-01-07 à 21:01

persone peut maider ?

Posté par ZAZA la frite (invité)effectif 24-01-07 à 21:19

panique pas!
tu peux commencer par calculer le nombre total de personnes qui ont répondu à l'enquete ensuite tu prend la moitié de ce nombre obtenu(ce sera le nombre des personnes les + agées)
a ce nouveau nombre tu enleve 100 si c'est possible (si ce nombre est plus grand bien sur) tu refais pareil jusqu'à avoir un nombre trop petit
tu comprend on fait ca?c'est pour arriver au groupe de personnes le plus jeune dans la moitié des + agées!
donc si tu trouve 181 personnes (c est un exemple)tu auras les personnes de 16 ans qui seront les + jeunes dans cette moitié + agée

Posté par peps777 (invité)re 24-01-07 à 21:23

desolé mais la je dois partir je revien demin soir vremen dsl

Posté par ZAZA la frite (invité)effectif 24-01-07 à 21:25

oups!!! je me relis jsuis pas trés claire!!oubli ce que j'ai dit: j'avais pas vu les fréquences cumulées!
en fait t'es d'accord avec moi: sur 100 personnes il y en a 52<(ou égal) 15 ans et 100-52=48>15 ans donc il y a dans la première moitié la + agée les + de 16 ans, les 16 ans et quelques 15 ans(donc ce sont eux les + jeunes si je ne me trompe pas!)

Posté par
plumemeteore
re : effectif 24-01-07 à 22:12

bonsoir Peps
tu traces une ligne horizontale; au bout à gauche tu marques 0, au bout à droite, tu marques 100
tu choisis sur la ligne, aux 5 centièmes à gauche, un point que tu marques 5; puis en continuant vers la droite des points que tu marques 20, 39, 52, 81 (on n'est pas obligé de mettre les points tout juste à leur place précise)
le segment [0;5] représente les moins de 13 ans; tu écris <13 dessus
le segment [0;20] représente les âges jusqu'à 13 ans; donc le segment [5;20] représente les 13 ans seuls; tu écris 13 dessus
le segment [0:39] représente les âges jusqu'à 14 ans; donc le segment [20;39] représente les 14 ans seuls; tu écris 14 dessus
et ainsi de suite
(tu peux surligner les segments avec différentes couleurs)
tu places 50 là où il le faut (les nombres se classent de gauche à droite dans l'ordre croissant); à gauche de 50, il y a les 50% les plus jeunes et à droite les 50% les plus âgés; tu lis le segment sur lequel se trouve le 50

P.S. fais un effort pour écrire en orthographe ordinaire

Posté par peps777 (invité)re 25-01-07 à 19:31

donc lage sera 16ans ?

Posté par peps777 (invité)re 25-01-07 à 19:45

quelqun peut-il me répondre ? je ne peux pas rester longtemps

Posté par peps777 (invité)re 25-01-07 à 20:30

svpppp aidez moiiiiiiiiiiiii

dite moi juste si c'est justeeee svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !