Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

effectif

Posté par
3eme
30-01-15 à 12:44

bonjours pourriez vous m'aidez je ne comprend pas mon exercice merci d'avance

salaires des femmes d'une entreprise:
1200€;1230€;1250€;1310€;1370€;1400€;1440€;1500€;1700€;2100€

salaires des hommes de la meme entreprise:
effectif total:20
moyenne:1769€
étendue:2400€
Méediane:2000€
Les salaires des hommes sont tous différents

b)Le plus bas salaire de l'entreprise est de 1000€.Quel salaire est le plus élevé?

c)Dans cette  entreprise.combien de personnes gagnent plus de 2000€

merci de votre aide d'avance,bonne journéé

Posté par
gbstsulp
re : effectif 30-01-15 à 12:57

le + bas est 1000 ; l'étendue est de 2400 donc le + élevé est 3400

Posté par
kenavo27
re : effectif 30-01-15 à 16:19

Bonjour,
Médiane:2000€ et effectif total:20  donc nombre chez les hommes ->....

il ne faudra pas oublier les femmes bien sûr

Posté par
fenamat84
re : effectif 30-01-15 à 16:42

Bonjour,

En regardant les salaires de femmes, on connaît d'emblée le nombre d'hommes d'après l'effectif total : 10 hommes.
Pour le nombre de personnes gagnant plus de 2000€, suis le conseil de kenavo.

Posté par
3eme
re : effectif 30-01-15 à 17:56

et pour la question c)Dans cette entreprise.combien de personnes gagnent plus de 2000€?
je ne comprend pas cette question merci d'avance

Posté par
dpi
re : effectif 30-01-15 à 18:34

Bonsoir

Avec l'énoncé effectif total 20 ,après salaire
des hommes on peut douter:
soit 20 h+10f soit 20-10f =10 h...

Posté par
fenamat84
re : effectif 30-01-15 à 18:45

Indication pour la question c) :
Tu remarques que la médiane est de 2000€.
Alors que peux-tu dire des salaires des hommes ?

Posté par
fenamat84
re : effectif 30-01-15 à 18:47

En supposant que tu connais bien la définition d'une médiane, avec un peu de réflexion tu peux connaître la réponse.

Posté par
dpi
re : effectif 30-01-15 à 19:02

suite,

On va rester sur l'idée de 10 +10
Résumons:
Nous avons le détail des femmes et donc le s/total 14500 €.
Nous avons les deux extrêmes chez les hommes
soit 1000 et 3400 €
On déduit le salaire total 1769 x20= 35380 €
on déduit le s/total hommes 35380-14500 =20880 €
On a donc 8 hommes qui totalisent 20880-4400 =16480€
soit une moyenne de 2060 € ,comme les salaires des
hommes sont tous différents il faut échelonner pour
arriver à une médiane  de 2000€ (femmes comprises)

Posté par
fenamat84
re : effectif 30-01-15 à 21:16

@dpi : rien qu'en se basant sur la médiane de 2000€ et sur les salaires des femmes (9 sont inférieurs à 2000€), on peut en déduire qu'au moins 9 hommes ont forcément un salaire supérieur à 2000€ !!

Posté par
dpi
re : effectif 30-01-15 à 22:58

>fenamat

Oui bien sûr, mais mon idée était de
simuler le salaire de 8 hommes manquants
dont on sait que la moyenne est 2060.
par exemple
2004 2020 2036 2052 2068 2084 2100 2116



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !