Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Effectif et moyenne

Posté par
feli057
11-12-09 à 19:44

bonsoir j'ai un problème en math pour mon dm pouvez vous m'aider s'il vous plait
l'énoncé est
tableau ci dessous donne la répartition des notes d'un contrôle sur 5 pour une classe
Effectif sont 1;2;4;3;7;8
notes sont    0/5,1/5;2/5;3/5;4/5;5/5

a) Calculer la moyenne de la classe
b) Quelle est la médiane des notes de la classe
c) Quel est le pourcentage d'élèves ayant eu au moins 3sur 5 ?

Posté par
Tomath
re : Effectif et moyenne 11-12-09 à 19:58

Salut,

Pour la moyenne il faut faire la somme des notes que tu divises ensuite par le nombre d'élèves.

a) Dans ton cas, il y a 1 + 2 + 4 + 3 + 7 + 8 = 25 élèves
Et la somme des notes est : 0*1 + 1*2 + 2*4 + 3*3 + 4*7 + 5*8 = 0 + 2 + 8 + 9 + 21 + 40 = 80

b) Pour cette question, je ne sais pas exactement ce que ton prof demande, à mon avis il faut tout simplement recopier le résultat de la question a.

c) Tu sais que 25 élèves correspondent à 100% des élèves de la classe.
Tu sais aussi que 17 élèves ont eux 3/5 ou plus.

Donc tu peux tout simplement faire un produit en croix :

25 élèves -> 100%
17 élèves -> x

Et donc x = (17 * 100)/25 où x est le pourcentage d'élèves ayant eux au minimum 3/5.

Posté par
Tuvia
re : Effectif et moyenne 11-12-09 à 20:04

Bonjour,



a. Moyenne = [ Effectif1 Note1 + Effectif2 Note2 + Effectif3 Note3 + Effectif4 Note4 + Effectif5 Note5 ] / Nombre_de_notes

b. La médiane est la valeur qui permet de partager une série numérique ordonnée en deux parties de même nombre d'éléments, se distinguant de la moyenne, mais qui peut prendre la valeur de la moyenne dans certains cas.
En d'autre termes, il y a autant de notes avant la médiane qu'après

c.Il faut que tu comptes le nombre d'élèves qui ont au moins 3, donc ceux qui ont 3, 4 ou 5 puis tu divises ce nombre par le nombre total d'élèves, enfin tu multiplie par 100 pour l'obtenir en pourcentage.

______
Tuvia™

Posté par
feli057
Effectif et moyenne 11-12-09 à 20:27

donc on fait 80/25 ?

Posté par
Tuvia
re : Effectif et moyenne 11-12-09 à 20:32

Oui c'est ce que tu dois faire pour obtenir la moyenne.

______
Tuvia™

Posté par
feli057
Effectif et moyenne 11-12-09 à 20:36

et pour le pourcentage le calcul c'est 3+7+8= 18
(18*100)/25 = 72% ?

Posté par
Tuvia
re : Effectif et moyenne 11-12-09 à 20:38

Oui c'est ça également.

______
Tuvia™

Posté par
feli057
Effectif et moyenne 11-12-09 à 20:48

merci beaucoup

Posté par
Tuvia
re : Effectif et moyenne 11-12-09 à 21:06

Tu as trouvé la médiane ?

______
Tuvia™

Posté par
gwendolin
re : Effectif et moyenne 12-12-09 à 00:34

bonsoir,

erreur de table!!! pour le calcul de la moyenne

Citation :

Et la somme des notes est : 0*1 + 1*2 + 2*4 + 3*3 + 4*7 + 5*8 = 0 + 2 + 8 + 9 + 28 + 40 = 87

moyenne =87/25


b) Quelle est la médiane des notes de la classe :
il y a 25 élèves (nb impair)--->25/2=12.5
la médiane sera la valeur de la 13ème variable

Citation :
Effectif sont 1;2;4;3;7;8
notes sont    0/5,1/5;2/5;3/5;4/5;5/5


la 13ème vaiable correspond à une note de 4

c) Quel est le pourcentage d'élèves ayant eu au moins 3sur 5 ?

il y a 1+2+4+3=10  élèves qui ont eu au moins 3/5 sur 25 élèves
il y en aura 4 fois plus pour 100élèves --->10*4=40

Posté par
gwendolin
re : Effectif et moyenne 12-12-09 à 00:37

j'ai mal lu l'énoncé

les élèves qui au moins eu 3 sur 5 sont ceux qui ont eu 3 et plus donc 3+7+8=18 élèves sur 25, soit 18*4=72 pour 100 élèves



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !