Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

égalité a vérifié

Posté par
misslisa3900
24-02-13 à 09:09

Déterminer dans chacuns des cas suivants le nombre x pour que l'égalité soit vérifiée.

a.2.7+x=5                      b.6+x=9.2


c.x-8=6.5                      d.x-3.8=5

Posté par
lolo60
re : égalité a vérifié 24-02-13 à 09:09

bonjour

qu'as tu trouvé?

Posté par
misslisa3900
réponse 24-02-13 à 09:12

ben en fait je ne sais pas trop comment faire tu peux m'aider stp?

Posté par
misslisa3900
R2PONSE 24-02-13 à 09:14

pour le premier j'ai mis a la place du x  2.3 mais j'ai l'impression que c'est faux!
tu en penses quoi?

Posté par
lolo60
re : égalité a vérifié 24-02-13 à 09:14

oui, je peux t'aider

mais avant cela, as tu vu en cours comment résoudre ce type d'équation?

Posté par
lolo60
re : égalité a vérifié 24-02-13 à 09:15

Citation :
pour le premier j'ai mis a la place du x  2.3 mais j'ai l'impression que c'est faux!
tu en penses quoi?


il y a une méthode pour résoudre ces équations, on ne peut malheureusement pas les résoudre par essai-erreur

Posté par
misslisa3900
re : égalité a vérifié 24-02-13 à 09:15

Non c'est pour ça que sa me pose problème ma professeur ne m'a pas expliquer!

Posté par
misslisa3900
re : égalité a vérifié 24-02-13 à 09:17

tu peux m'expliquer stp?

Posté par
lolo60
re : égalité a vérifié 24-02-13 à 09:21

je vais te montrer la première, la méthode a appliquer sera la même pour les autres

a.2.7+x=5 a résoudre, c'est à dire il faut trouve la valeur de x telle que quand j'ajoute 2,7 à x j'obtiens 5

2.7+x=5

je vais soustraire 2,7 à gauche du = afin d'avoir de ce coté uniquement le terme en x. Par contre si je soustrais 2,7 a gauche je fais de même à droite du =, cela donne

2,7 + x - 2,7 = 5 - 2,7

2,7-2,7 = 0, donc j'obtiens:

x = 5 - 2,7

x = 2,3
  

Posté par
misslisa3900
re : égalité a vérifié 24-02-13 à 09:24

MERCI je comprends mieux
donc pour le d sa sera 8.8

Posté par
lolo60
re : égalité a vérifié 24-02-13 à 09:27

oui, x = 8,8

Posté par
misslisa3900
re : égalité a vérifié 24-02-13 à 09:29

ok merci

Posté par
lolo60
re : égalité a vérifié 24-02-13 à 09:29

de rien  misslisa3900



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !