Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

égalité dans l inégalité

Posté par kajouravleva (invité) 25-10-05 à 11:06

Bonjour,
J'ai une question qui me pose de grands problèmes:
il faut trouver à quelle condition a-t-on égalité dans:
n\Bigsum_{i=1}^na_i^2\ge (\Bigsum_{i=1}^na_i)^2
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Flo_64
re : égalité dans l inégalité 25-10-05 à 11:42

en fait pour comprendre comment cela fonctionne essais avec des petites valeurs de n
c'est à dire si n=2
on a 2(a²1+a²2)
et l'autre coté on a (a²1+a²2+2a1a2)
et là tu vois que 2a²1+2a²2=a²1+a²2+a1a2+a1a2 ssi a1a2=a²1 et a1a2=a²2 c'est à dire que a1=a2...

Posté par
lolo217
re : égalité dans l inégalité 25-10-05 à 17:14

en fait faut voir la preuve de l'inégalité , si ça utilise Cauchy-Schwarz faut se servir du cas d'égalité dans Cauchy-Schwarz.

Posté par pac (invité)re : égalité dans l inégalité 25-10-05 à 18:10

Effectivement ça sent Cauchy!
Suffit que tu écrives n sous forme d'une somme partielle pour t'en assurer.
Et après comme a dit lolo217, tu utilises l'égalité dans l'inégalité de Cauchy-Schwarz.

Pac

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : égalité dans l inégalité 25-10-05 à 18:28

Bonjour kajouravleva;
On peut remarquer que 2$\fbox{0\le\Bigsum_{1\le i,j\le n}(a_i-a_j)^2=\Bigsum_{1\le i,j\le n}a^2_i+\Bigsum_{1\le i,j\le n}a_{j}^2-2\Bigsum_{1\le i,j\le n}a_{i}a_j=2(n\Bigsum_{i=1}^{n}a_i^2-(\Bigsum_{i=1}^{n}a_i)^2)} ce qui montre simultanément l'inégalité en question ainsi que le cas d'égalité:3$\blue\fbox{a_1=..=a_n}

Sauf erreurs bien entendu

Posté par kajouravleva (invité)re : égalité dans l inégalité 25-10-05 à 22:27

merci Flo_64 pour ton coup de pousse, en effet j'ai regardé ce qui se passe aux petites valeurs de n et ça m'a donné donc cette idée que a1=a2=...=an
Cependant je vois pas trop comment on peux le démontrer.
lolo217 et pac: merci pour m'avoir indiquer le chemin mais les termes de somme partielle ou surtout de l'inégalité de Cauchy-Schwarz me disent absolument rien! Nous n'avons pas vu ça en cours...

Et puis je suis d'accord avec votre raisonnement, elhor_abdelali, mais en même temps je ne comprends pas tellement quelle chose dans le dernier résultat nous montre que a1=...=an.........

Posté par pac (invité)re : égalité dans l inégalité 26-10-05 à 10:09

Salut,

Tu n'as pas vu l'inégalité de Cauchy-Schwarz ds le cas des intégrales?

Pac

Posté par kajouravleva (invité)re : égalité dans l inégalité 26-10-05 à 12:14

a priori non



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !