Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Egalité de deux ensembles

Posté par
Asphalte
11-09-11 à 13:37

Bonjour,

Je n'arrive pas à formuler la résolution de cet exercice
"Montrer que A = B si et seulement si A union B = A inter B"

Je pense qu'il faut raisonner par double inclusion en montrant que A inclus dans B et B inclus dans A mais je n'arrive pas à le formuler "mathématiquement".

Merci d'avance de votre aide

Posté par
Porcepic
re : Egalité de deux ensembles 11-09-11 à 13:48

Bonjour,

Pour le sens =>, normalement ça devrait aller.

Pour le sens <=, tu peux en effet raisonner par double inclusion.
Si tu te donnes un élément a de A, alors il est dans A union B. Donc il est dans A inter B puisque ces deux ensembles sont égaux. Et donc il est dans A ET dans B, donc en particulier dans B.
Et idem si tu te donnes un élément de B (c'est symétrique).

Posté par
Asphalte
re : Egalité de deux ensembles 11-09-11 à 16:44

Merci beaucoup,

Pour => On peut écrire :

A = B signifie que quel que soit x appartenant à A, alors x appartient à B.

Si x appartient à A et à B, alors x appartient à A inter B

Je n'arrive pas à "caler" le A union B dans mon raisonnement

Posté par
Porcepic
re : Egalité de deux ensembles 11-09-11 à 17:05

Attention, A = B ne signifie pas que si x appartient à A, x appartient à B (là tu as juste une inclusion).
A = B veut dire « x appartient à A si et seulement si x appartient à B ».

Et si A = B :
— A union B = A union A = A ;
— A inter B = A inter A = A.

Donc on a clairement A union B = A inter B = A = B.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !