Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Egalité de Pythagore

Posté par
SlimaniMaths
31-12-13 à 12:36

Bonjour, j'ai du mal à rédiger la réponse de mon exercice et voilà l'énoncé:
   Un portique pour enfants est formé de deux montants verticaux construits chacun à l'aide de deux tiges de bois identiques de longueurs 3.5 m.
Quelle doit être la distance entre les deux pieds d'un même montant pour que la hauteur du portique soit égale à 3 m?
         MA RÉPONSE:
         Dans le triangle ABC rectangle en C, on a:
          CB²=AB²-AC²
          CB²=3.25
                  La distance entre C et B est de 3.25 m
            3.25*2=6.5
          Pour que la hauteur du portique soit égale à 3 m, la distance entre les deux pieds d'un même montant doit être de 6.5 m.

Ai-je bien rédigé? Merci de m'aider à corriger tous ce qui est faux!

FIGURE:

Egalité de Pythagore

Posté par
gwendolin
re : Egalité de Pythagore 31-12-13 à 12:40

bonjour,

c'est BC² qui est égal à 3.25 et non BC!!!

Posté par
SlimaniMaths
Bonjour 31-12-13 à 12:45

Non c'est bien ça car j'ai pas mis tous le calculs, si on détaille on fait la racine carré etc...
Voilà!

Posté par
plvmpt
re : Egalité de Pythagore 31-12-13 à 12:50

bonjour,

AB² = AC²+CB²
3,5² = 3²+CB²
CB² = 3,5²-3²
    = 3,25
CB  = V3,25 = 1,80

Posté par
SlimaniMaths
PLVMPT 31-12-13 à 12:54

Je ne comprends pas, la longueur qu'on chercher c'est CB et non AB

Posté par
plvmpt
re : Egalité de Pythagore 31-12-13 à 12:59

tu lis, j'ai calcule CB, j'ai appliqué pyth

AB² = AC²+CB²
3,5² = 3²+CB²
CB² = 3,5²-3²
    = 3,25
CB  = V3,25 = 1,80

j'ai appliqué pyth

tu dosi connaitre les différentes manieres,

CB² = AB²-AC²
CB² = 3,5²-3²
    = 3,25
CB  = V3,25 = 1,80 environ

Posté par
rutabaga
re : Egalité de Pythagore 31-12-13 à 13:09

Bonjour,

Fais attention, l'énoncé demande de trouver la distance entre les deux pieds, or BC n'est que la moitié du résultat : Il faut que tu multiplie BC par 2 (3,25 2)

Posté par
plvmpt
re : Egalité de Pythagore 31-12-13 à 13:10

salut,

BC ne fait pas 3,25 mais 1,80

Posté par
SlimaniMaths
Oui 31-12-13 à 13:10

Oui je les connais mais V3.25 ça veut dire quoi?

Posté par
plvmpt
re : Egalité de Pythagore 31-12-13 à 13:10

racine carré 3,25 =

Posté par
SlimaniMaths
re : Egalité de Pythagore 31-12-13 à 13:16

Ah oui et donc on le multiplie par deux donc 3.6 Ah d'accord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !