Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Égalité de vecteurs

Posté par
Lyline63
02-01-20 à 14:42

Bonjour , j'ai un exercice sur les vecteurs et je dois prouver que AK, KJ et JB (vecteurs) sont égaux.
Voici le sujet:

ABC est un triangle.
Le point A' est le symétrique de A par rapport à C et
Le point C' est le symétrique de C par rapport à A.
I est le milieu du segment [BC]
La droite (A'I) coupe la droite (AB) en J et la droite (C'I) coupe la droite (AB) en K
La question : montrer que le vecteur AK=KJ=JB

Voilà mes pistes :
j'ai utilisé le repère (K ; KJ ; JA)
KJ (1   0).  JB (2    0).   AK (0    1) (vecteurs)
J'aimerai prouver leurs colinéarités pour en déduire qu'ils sont égaux,  pour cela j'utilise le déterminant .  Je trouve que le déterminant est égal à zéro pour KJ-JB mais pour les autre je trouve aucunes colinearitées.
Je ne sais pas quoi faire d'autres.

La figure ci dessous n'est pas exact vu qu'il n'y a aucunes mesures mais on dirait que (C'A') est coupé en 3 morceaux égaux de même pour AB.

Égalité de vecteurs

Égalité de vecteurs

Posté par
kenavo27
re : Égalité de vecteurs 02-01-20 à 14:59

Bonjour
Abandonne tes pistes

Posté par
kenavo27
re : Égalité de vecteurs 02-01-20 à 15:18

Avant d'aborder la question,
Tu écris que " C'A' est coupé en trois morceaux égaux"
Prouve le .
Dans l'énoncé,  tu as tous les ingrédients pour le justifier

Posté par
lake
re : Égalité de vecteurs 02-01-20 à 15:30

Bonjour,

Une question à Lyline63:

  Connais-tu la notion de barycentre ?

Posté par
kenavo27
re : Égalité de vecteurs 02-01-20 à 15:35

Salut lake.
Attendons les réponses de Lyline63

Posté par
Lyline63
re : Égalité de vecteurs 02-01-20 à 22:26

Bonjours non je n'ai pas vu cette notion

Posté par
Lyline63
re : Égalité de vecteurs 02-01-20 à 22:28

Je ne vois pas comment le prouver je n'ai aucunes valeurs sinon j'aurai essayé la colinéarité avec le déterminant... Je ne sais plus quoi faire

Posté par
kenavo27
re : Égalité de vecteurs 02-01-20 à 23:57

Je soit le repere À, AB,AC

Coordonnées de À ?  De B, de C,de I, de C', de A?

Écris les équations de C'I et de A'I

(C'I) coupe l'axe des abscisses en J  de même que (A'I) coupe l'axe des abscisses en I.

Trouvons les coordonnées de J (....;0) et I(....;0)

Une fois trouvé les coordonnées alors c'est le bonheur!

À toi
Bon courage

Posté par
kenavo27
re : Égalité de vecteurs 03-01-20 à 09:10

Message corrigé et aéré.

kenavo27 @ 02-01-2020 à 23:57

  soit soit le repere À, AB,AC

Coordonnées de A ?  
De B,  
De C,  
De I,.         À justifier
de C',.      À justifier
de A' ?      À justifier

Écris les équations de C'I et de A'I

(C'I) coupe l'axe des abscisses en J  de même que (A'I) coupe l'axe des abscisses en I.

Trouvons les coordonnées de J (....;0) et I(....;0)

Une fois trouvé les coordonnées alors c'est le bonheur!

À toi
Bon courage

Posté par
Lyline63
re : Égalité de vecteurs 03-01-20 à 14:52

Ok merci je fais et je vous envoie

Posté par
kenavo27
re : Égalité de vecteurs 03-01-20 à 15:10

Allez vas y
Annonce les coordonnées des points

Posté par
Lyline63
re : Égalité de vecteurs 03-01-20 à 15:14

Je trouve B(1   0). C(0   1). I(2/3   1/2).   C'(0   -1).  A'(0   2)
Par contre je ne sais pas comment m'y prendre pour prouver les coordonnées de I .
Et pour les équations j'ai utilisé la relation de Chasles :
                                                                                                                          C'I=C'C+CI
                                                                                                                            A'I=A'C+CI
Pour les points I et J j'ai quand même pensé à cette propriété ? :  on considère un point M (xm   ym). est un point de la droite B si et seulement si les deux vecteurs sont colinéaires

Posté par
kenavo27
re : Égalité de vecteurs 03-01-20 à 15:16

I(0,5;0,5)

Posté par
kenavo27
re : Égalité de vecteurs 03-01-20 à 15:17

xI=(xC+xB)/2
yI=(yC+yB)/2

Posté par
kenavo27
re : Égalité de vecteurs 03-01-20 à 15:19

Lyline63 @ 03-01-2020 à 15:14

Je trouve B(1   0). C(0   1). I(1/2;1/2)  C'(0   -1).  A'(0   2)

Ce qui suit Non
Par contre je ne sais pas comment m'y prendre pour prouver les coordonnées de I .
Et pour les équations j'ai utilisé la relation de Chasles :
                                                                                                                          C'I=C'C+CI
                                                                                                                            A'I=A'C+CI
Pour les points I et J j'ai quand même pensé à cette propriété ? :  on considère un point M (xm   ym). est un point de la droite B si et seulement si les deux vecteurs sont colinéaires

Posté par
kenavo27
re : Égalité de vecteurs 03-01-20 à 15:24

Compris pour I?

Posté par
kenavo27
re : Égalité de vecteurs 03-01-20 à 15:35

Équation de C'I?
Forme ax+by+c=0

Tu peux aussi écrire l'équation réduite

Posté par
Lyline63
re : Égalité de vecteurs 03-01-20 à 15:43

Posté par  kenavo27  03-01-20 à 15:17
xI=(xC+xB)/2
yI=(yC+yB)/2

Vous avez fait comme si I était le milieu de CB c'est ça ?

Posté par
kenavo27
re : Égalité de vecteurs 03-01-20 à 15:44

On le dit dans l'énoncé

Posté par
Lyline63
re : Égalité de vecteurs 03-01-20 à 15:52

C'I = xi -xc ; yi -yc =(0.5   -0.5) (vecteurs directeur)
U(vecteur) =( -b   a) donc -0.5x +0.5y=c
On prend le point C' et on remplace = c=-0.5

Équation:  -0.5x +0.5y+-0.5 = 0

Posté par
Lyline63
re : Égalité de vecteurs 03-01-20 à 15:54

Dans l'énoncé ils disent que des droites se coupent mais je n'ai pas compris que c'était en leur milieu

Posté par
Lyline63
re : Égalité de vecteurs 03-01-20 à 15:55

Ah oui pardon je viens de relire c'est exact ! Excusez-moi je suis distraite.

Posté par
kenavo27
re : Égalité de vecteurs 03-01-20 à 15:55

Dans l'énoncé, il est écrit I milieu de [B C]

Posté par
Lyline63
re : Égalité de vecteurs 03-01-20 à 15:58

Vecteur A'I =(0.5. -1.5)

-1.5x+0.5y=c
Je prends le point A'
C=1

-1.5x+0.5y+1

Posté par
Lyline63
re : Égalité de vecteurs 03-01-20 à 16:00

Oui effectivement vous avez raison, j'étais distraite

Posté par
kenavo27
re : Égalité de vecteurs 03-01-20 à 16:10

Lyline63 @ 03-01-2020 à 15:58

Vecteur A'I =(0.5. -1.5)

-1.5x+0.5y=c
Je prends le point A'
C=1

J'ai trouvé:

1,5x+0,5y-1=0


Posté par
kenavo27
re : Égalité de vecteurs 03-01-20 à 16:39

Tu en es où ?

Posté par
kenavo27
re : Égalité de vecteurs 03-01-20 à 16:40

Déconnecté ?

Posté par
Lyline63
re : Égalité de vecteurs 03-01-20 à 16:55

C'I = xi -xc ; yi -yc =(0.5   -0.5) (vecteurs directeur)
U(vecteur) =( -b   a) donc -0.5x +0.5y=c
On prend le point C' et on remplace = c=-0.5

Équation:  -0.5x +0.5y+-0.5 = 0
C'est cela?

Posté par
Lyline63
re : Égalité de vecteurs 03-01-20 à 16:57

Je ne trouve pas les coordonnées de J

Posté par
kenavo27
re : Égalité de vecteurs 03-01-20 à 16:57

J'ai trouvé pour C'I
1,5x-0,5y-0,5=0

Posté par
kenavo27
re : Égalité de vecteurs 03-01-20 à 17:20

Tu trouves ?

Posté par
Lyline63
re : Égalité de vecteurs 03-01-20 à 17:20

Ah je vais essayer de le refaire pour voir où est mon erreur

Posté par
Lyline63
re : Égalité de vecteurs 03-01-20 à 17:24

... je retrouve la même chose que tout à l'heure
A'I = 0.5    -1.5 (vecteur directeur)
= (-b.  a)
=-1.5x+0.5y+1

Posté par
kenavo27
re : Égalité de vecteurs 03-01-20 à 17:26

(C'I ) coupe l'axe des abscisses en K qui a donc pour ordonnée 0
Donc
Remplaçons y par 0 dans
1,5x-0,5y-0,5=0
Soit
1,5x-0-0,5=0
1,5x=0,5
x= 0,5/1,5=1/3

Donc K(1/3;0)

Posté par
Lyline63
re : Égalité de vecteurs 03-01-20 à 17:26

Et je trouve c= 1 en remplaçant avec le point I etA'

Posté par
Lyline63
re : Égalité de vecteurs 03-01-20 à 17:27

Ahh mais j'ai pris les mauvais points

Posté par
Lyline63
re : Égalité de vecteurs 03-01-20 à 17:27

D'accord merci j'ai compris !

Posté par
Lyline63
re : Égalité de vecteurs 03-01-20 à 17:28

Mais je suis toujours coincée avec le J auriez-vous des pistes à me proposer s'il vous plaît ?

Posté par
kenavo27
re : Égalité de vecteurs 03-01-20 à 17:36

Oui c=1

Je vais finir parce-que je vais bientôt stopper
Calculons les coordonnées de J dont l'ordonnée est 0
L'équation de A'I est 1,5x+0,5y-1=0
Remplaçons y par 0

1,5x-1=0
x=1/1,5=2/3

Alors
K(1/3;0) J(2/3;0)
Les vecteurs AK, KJ et JB sont égaux
Même direction
Même sens
Module : 1/3

Posté par
kenavo27
re : Égalité de vecteurs 03-01-20 à 17:37

Et c'est fini

Posté par
kenavo27
re : Égalité de vecteurs 03-01-20 à 17:49

Je te dis à Demain
Je pense qu'après tes équations que tu auras corrigées, tu pourras rédiger

Posté par
Lyline63
re : Égalité de vecteurs 03-01-20 à 19:09

Merci à vous pour avoir pris de votre temps pour m'expliquer

Posté par
Lyline63
re : Égalité de vecteurs 03-01-20 à 20:17

J'ai compris pourquoi vous ne trouviez pas les mêmes résultats que moi pour calculer un vecteur AB il faut faire le calcul xb-xa.  yb-ya
Et j'ai l'impression que vous vous avez fait xa-xb.  ya-yb c'est ça ?

Posté par
kenavo27
re : Égalité de vecteurs 04-01-20 à 09:32

Je viens de me lever!
Peut-être ?
L'essentiel est de trouver les équations et les coordonnées de K et J

Posté par
Lyline63
re : Égalité de vecteurs 04-01-20 à 10:39

Bonjour le souci c'est J

Posté par
Lyline63
re : Égalité de vecteurs 04-01-20 à 10:40

Appart dire qu'il est sur l'axe des abscisses je vois pas et pour les équations je trouve pas la même chose que vous

Posté par
Lyline63
re : Égalité de vecteurs 04-01-20 à 12:33

Que me conseillez-vous pour J

Posté par
kenavo27
re : Égalité de vecteurs 04-01-20 à 12:44

détaille moi ce que tu as fait pour J

Posté par
Lyline63
re : Égalité de vecteurs 04-01-20 à 13:15

J(2/3.  0) mais je ne sais pas comment le justifier pour I on savait que c'est le milieu d'un segment la ils disent rien

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !