Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

égalité en calcul littéral

Posté par
caq5
18-12-12 à 20:14

Bonsoir; voici l'exo qui me pose problème :
L'égalité 5x+2=7x-6 est vraie pour un nombre entier x compris entre 0 et 9.
Trouver ce nombre et justifier votre réponse.

Je ne sais jamais comment justifier. Merci de m'aider dans le raisonnement pour que j' apprenne à faire des exos avec d'autres égalités de ce genre.

Merci d'avance

Posté par
mathshule
re : égalité en calcul littéral 18-12-12 à 20:21

Trouver ce nombre ca veut dire résoudre l'equation ou nn ?

Posté par
caq5
re : égalité en calcul littéral 18-12-12 à 20:44

Je vous ai donné l'énoncé comme il m'a été posé. Je ne sais pas trop non plus comment l'interpréter.

Posté par
gwendolin
re : égalité en calcul littéral 18-12-12 à 21:17

bonsoir,

on ne résous pas d'équation en 5ème!!!
on demande ici de tester si l'égalité est vraie pour x=1/x=2/x=3/x=4/x=5/x=6/x=7/x=8
exemple :
quand x=1, on a :
5x+2=5*1+2=5+2=7
et
7x-6=7*1-6=1
l'égalité n'est pas vérifiée

quand x=4, on a
5x+2=5*4+2=20+2=22
et
7x-6=7*4-6=28-6=22
l'égalité est vérifiée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !