Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

égalité vérifiée par x

Posté par
verojumelle
17-01-16 à 16:06

Bonjour,je suis coincée avec un exercice.
On me donne 2 programmes ,
programme A :Choisis 1 nombre,ajoute-lui 2, multiplie le résultat par 4.
Programme B :  choisis 1 nombre, multiplie-le par 3,ajoute 12 au résultat.

Je coince sur la fin de l'exercice où je dois écrire 1 égalité vérifiée par x pour que les résultats des 2 programmes soient identiques. Puis je dois tester l'égalité avec des nombres entiers compris entre 0 et 10 en faisant 1 tableau.
Merci.
malou > message édité pour le remettre en forme ! c'était illisible !

Posté par
pgeod
re : égalité vérifiée par x 17-01-16 à 16:08


programme A :
Choisis 1 nombre --> x
ajoute-lui 2 --> x + 2
multiplie le résultat par 4 --> 4 (x + 2)

fais de même pour le programme B

Posté par
Glapion Moderateur
re : égalité vérifiée par x 17-01-16 à 16:09

Bonjour, prends x comme nombre
que donne le premier programme en fonction de x ?
que donne le second ?

Posté par
verojumelle
re : égalité vérifiée par x 17-01-16 à 16:48

Merci pour
vos réponses. Au début de l'exercice on propose de prendre le chiffre 5,on trouve 28 pour le programme A et 27 pour le programme B. C'est pour trouver une égalité pour que les 2 programmes soient identiques que je coince...

Posté par
pgeod
re : égalité vérifiée par x 17-01-16 à 16:52

programme A :
Choisis 1 nombre --> x
ajoute-lui 2 --> x + 2
multiplie le résultat par 4 --> 4 (x + 2)

fais de même pour le programme B
ALORS ??????????????????????????????????

Posté par
verojumelle
re : égalité vérifiée par x 17-01-16 à 17:07

Je ne trouve pas la même chose...

Posté par
pgeod
re : égalité vérifiée par x 17-01-16 à 17:18

ben non. C'est normal.
Mais tu trouves quoi comme expression ?

Posté par
verojumelle
re : égalité vérifiée par x 17-01-16 à 17:25

4(x+2)=3x+12

Posté par
verojumelle
re : égalité vérifiée par x 17-01-16 à 17:27

Mais on me demande d'écrire 1 égalité vérifiée par x pour que les résultats des 2 programmes soient identiques…

Posté par
pgeod
re : égalité vérifiée par x 17-01-16 à 17:28

c'est ça.
maintenant résous l'équation :

4(x+2)=3x+12
4x + 8 = 3x + 12
etc... et trouve le x qui convient

Posté par
verojumelle
re : égalité vérifiée par x 17-01-16 à 17:39

J'en étais exactement là,4x+8=3x+12,mais c'est justement là que je ne sais pas comment faire,j'ai fait 4x=3x+12-8 soit 4x=3x+4 mais je ne sais pas comment repasser les x du même côté...

Posté par
pgeod
re : égalité vérifiée par x 17-01-16 à 17:45

de la même manière que tu as fait pour le 8

4x=3x+4
4x-3x = 4

Posté par
verojumelle
re : égalité vérifiée par x 17-01-16 à 17:51

Donc x=4   Merci !!!!! C'est très gentil de m'avoir aidée….

Posté par
pgeod
re : égalité vérifiée par x 17-01-16 à 17:53



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !