Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

élasticité, bac ES liban 2008 !

Posté par
sala2001
16-06-08 à 18:53

Bonjour, je viens de terminer le sujet de math tombé au Liban cette année et le sujet est plutot facile mis à part une partie ou je n'arrive vraiment pas à comprendre ! Etant donné qu'aucune correction n'est dispo sur internet si quelqu'un pouvait m'aider merci d'avance ! Voici la partie que j'ai pas comprise : ( je met l'integralité de la partie concernée, la difficultée ne portant que sur la question 3

Citation :
3) L'élasticité E(x) de la demande par rapport au prix x est le pourcentage de variation de la
demande pour une augmentation de 1% de x. On admet qu'une bonne approximation de E(x) est
f(x) donnée par :

E(x) = ( f'(x)/f(x) ) * x

1) Démontrer que E(x) = (-0.5x²-3x)/ ( x + 8 )    celle la c'est bon
2) Déterminer le signe de E(x) sur [0 ;+oo[  et interpréter ce résultat.      de même

3) Calculer le prix pour lequel l'élasticité est égale à - 3,5. Comment évolue la demande lorsque le prix passe de 800 à 808 euros ?



Merci

Posté par
jamo Moderateur
re : élasticité, bac ES liban 2008 ! 16-06-08 à 19:00

Bonjour,

le corrigé a été rédigé, mais malheureusement il n'est pas encore mis en ligne ...

Pour la question 3, il faut résoudre l'équation E(x)=-3,5 :

(-0.5x²-3x)/ ( x + 8 ) = -3,5

<==> (-0.5x²-3x) = -3,5( x + 8 )

Tu développes, tu simplifies, et tu as une belle équation du 2nd degré, il te reste à calculer x !

Posté par
sala2001
re : élasticité, bac ES liban 2008 ! 16-06-08 à 19:14

Merci pour cette reponse rapide mais que peut on en deduire sur l'evolution de la demande lorsque le prix passe de 800 à 808 euros sachant que x=8 ou x=-7 (donc x=8 je presume )?

Posté par
jamo Moderateur
re : élasticité, bac ES liban 2008 ! 16-06-08 à 19:15

x=8, ça correpond donc à 800€ (carx est en centaine d'Euros).

Si on augmente de 1%, on passe donc à 808€.

Donc quand le prix passe de 800 à 808, c'est à dire qu'il augmente de 1%, alors la demande baisse de 3,5%, car E(8)=-3,5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !