Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

elément primitif

Posté par
robby3
10-12-07 à 16:24

Bonjour tout le monde,
je ne vois pas bien la notion d'élement primitif...
dans une proposition du cours, on me dit a est element primitif de Fq (q=p^n) cad qu'il engendre un groupe cyclique Fq*...

Est-ce que vous avez des exemples d'éléments primitifs??
faut-il d'abord déterminer Fq* d'abord pour trouver l'un de ses générateurs...?? (je pose la question parce que je trouve cela relativement long)

Merci d'avance de vos explications.

Posté par
Camélia Correcteur
re : elément primitif 10-12-07 à 16:37

Là, pas de miracle... Il n'y a pas d'algorithme (à ma connaissance) pour en trouver en général. Pour les petites valeurs, à l'essai! en réfléchissant un peu quand même...

Pour p=7: 23=1, donc 2 n'engendre pas le groupe (Z/7Z)* qui est d'ordre 6. mais un élément dont le carré est 2, sera forcément d'ordre 6. Et là 3 saute aux yeux...

Posté par
robby3
re : elément primitif 10-12-07 à 16:43

ok d'accord!
cette exemple vient pour m'aider à comprendre une proposition qui est tout de suite plus clair

Merci Camélia!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !