Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Élément réductible et premier

Posté par
audinaudin
14-02-21 à 14:23

Salut à tous j'ai un soucis en algèbre et Voici la question :
Soit l'anneau A=Z[i]={a+ib, a,b€Z}. Montrer que si  a²+b² est premier dans Z alors c=a+ib est un élément irréductible dans A
J'ai déjà guetté plusieurs angles mais toujours rien. Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Élément réductible et premier 14-02-21 à 14:41

Bonjour

Remarque qu'un diviseur de a+ib est diviseur de a^2+b^2

Posté par
audinaudin
re : Élément réductible et premier 14-02-21 à 16:47

Si c=ef alors e|c et donc e|(a²+b²) mais comme a²+b² est premier dans Z, alors e=1 ou e=-1(les autres possibilités ne marchent pas) donc e est un élément inversible dans A si je raisonne comme ça pour f également j'obtiens la même chose et là ça explose puisque e et f sont simultanément dans U(A) donc c ne peut être irréductible . Je veux savoir où est l'erreur dans mon raisonnement svp

Posté par
Camélia Correcteur
re : Élément réductible et premier 14-02-21 à 16:53

e=\pm 1 ou e=\pm(a^2+b^2)

Posté par
audinaudin
re : Élément réductible et premier 14-02-21 à 17:01

Dans ce cas f=+-1 ou f=+-(a²+b²)
Et comment montrer que si e=+-1 alors f=+-(a²+b²) et vice versa ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Élément réductible et premier 15-02-21 à 15:31

Quelles sont les décompositions possibles d'un nombre premier?

Posté par
audinaudin
re : Élément réductible et premier 15-02-21 à 16:08

Si d est premier alors d=d*1 ou alors d=(-d)*(-1)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Élément réductible et premier 15-02-21 à 16:43

Ben voilà!

Posté par
audinaudin
re : Élément réductible et premier 15-02-21 à 20:42

Mon problème c'est de pouvoir montrer que e et f ne peuvent pas valoir simultanément par exemple 1 et -1

Posté par
Camélia Correcteur
re : Élément réductible et premier 16-02-21 à 14:19

1 et -1 ne sont pas des nombres premiers, alors que a^2+b^2 est supposé l'être!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !