Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

élément simple

Posté par
joearness
03-01-08 à 21:41

bonjour

il faut décomposer ceci en éléments simples:
(x^4+1)/(x^3+1) et (x+1)/(x^3-x^2+x-1)

mais je ne reconnais aucunes forme connues, alors que par exemple
pour décomposer en éléments simples la fraction x^4/[(x+1)^2(x^2+1)], j'ai posé  1+ a/(x+1)^2 + b/(x+1) + (cx+d)/(x^2+1)

j'ai besoin d'aide svp

Posté par
lyonnais
re : élément simple 03-01-08 à 21:45

Bonjour

Pour la première :

Fait attention a ne pas oublier la partie entière. De plus :

x3+1 = (x+1)(x²-x+1)

Donc ta décomposition est du type :

partie entière + a/(x+1) + (bx+c)/(x²-x+1)

Posté par
lyonnais
re : élément simple 03-01-08 à 21:48

Pour la deuxième :

x3-x²+x-1 = (x-1)(x²+1)

Je te laisse en déduire la décomposition ...

Posté par
joearness
re : élément simple 03-01-08 à 21:53

pour la deuxième la décomposition est bien de la forme

a/(x-1) + (bx+c)/(x²+1)

Posté par
lyonnais
re : élément simple 03-01-08 à 21:56

Oui c'est ça

Bon courage

Posté par
joearness
re : élément simple 03-01-08 à 21:57

merci

Posté par
lyonnais
re : élément simple 03-01-08 à 21:58

JE t'en prie

Tu veux que je te donne ce que tu dois trouver ?

Posté par
joearness
re : élément simple 03-01-08 à 22:01

oui je veux bien
et une dernière question stp
comment tu fais pour trouver aussi rapidement les factorisations,c'est le feeling ou il y a une astuce que je n'ai pas vu?

Posté par
lyonnais
re : élément simple 03-01-08 à 22:06

Je dois y aller, je met les réponses en blanc :

\Large{\frac{x^4+1}{x^3+1} = x + \frac{2}{3(x+1)} + \frac{1}{3(x^2-x+1)} - \frac{2x}{3(x^2-x+1)}

\Large{\frac{x+1}{x^3-x^2+x-1} = \frac{1}{x-1} - \frac{x}{x^2+1}

Posté par
lyonnais
re : élément simple 03-01-08 à 22:08

Pour x3 + 1 , je vois que -1 est racine, donc je factorise par x+1 et en faisant la division euclidienne, je trouve le polynome de degré 2

Pour l'autre pareil, j'essai 1, je vois qu'il est racine.

Et puis j'essai i. Tu as i^3 -i^2+i-1 = -i+1+i-1 = 0

Donc -i est aussi racine donc polynome x²+1

Voila ... j'essai ! Il faut toujours commencer par voir les racines simples ...

bonne soirée

Posté par
joearness
re : élément simple 03-01-08 à 22:09

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !