Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Elements d'ordre fini dans un groupe

Posté par
infophile
10-03-08 à 21:25

Bonsoir

Citation :
Soit (G,.) un groupe, a et b des éléments de G d'ordre fini respectifs x et y premiers entre eux. On suppose que a et b commutent. Montrer que l'ordre de a.b est x.y


Soit n l'ordre de a.b on a (ab)^n = 1 soit en élevant à la puissance y : [(ab)^n]^y = 1^y = 1 d'où a^(ny).b^(ny) = 1

Or comme b est d'ordre y on a b^(ny) = 1 donc a^(ny) = 1.

De même on a b^(nx) = 1. Est-ce que je peux en conclure que y divise n ?

Ca m'arrangerait comme ça puisque x et y sont premiers entre eux et divisent tout deux n alors x.y divise n aussi.

Par contre je ne vois pas où intervient la commutativité

Merci !

Posté par
Nightmare
re : Elements d'ordre fini dans un groupe 10-03-08 à 21:27

Salut

Le passage de 3$\rm [(ab)^{n}]^{y} a 3$\rm a^{ny}b^{ny} ne se fait pas sans commutativité!

Posté par
fusionfroide
re : Elements d'ordre fini dans un groupe 10-03-08 à 21:29

Salut kévin,

Tu t'en sers ici :

Citation :
[(ab)^n]^y = 1^y = 1 d'où a^(ny).b^(ny) = 1


Moi je le vois en mettant à plat la formule...

Posté par
fusionfroide
re : Elements d'ordre fini dans un groupe 10-03-08 à 21:30

(abab...ab)^y (n fois) puis tu utilises la commutativité

Posté par
infophile
re : Elements d'ordre fini dans un groupe 10-03-08 à 21:31

Salut à vous deux

Ah oui j'suis bête ! merci !

Une idée pour l'exo en lui même ?

Posté par
infophile
re : Elements d'ordre fini dans un groupe 10-03-08 à 21:41

Peut-être en écrivant a^(ny) = 1 = a^(x) donc ny est un multiple de x, donc il existe k dans Z tq ny = kx donc x divise ny et x et y sont premiers entre eux donc d'après Gauss x divise n.

Et de même y divise n donc x.y divise n.

Ca c'est ok

Me reste à conclure...

Posté par
Nightmare
re : Elements d'ordre fini dans un groupe 10-03-08 à 21:42

Kevin >

x et y divisent xy
3$\rm a^{xy}=b^{xy}=e
Par conséquent 3$\rm (ab)^{xy}=a^{x}b^{y}=e par commutativité

Posté par
infophile
re : Elements d'ordre fini dans un groupe 10-03-08 à 21:43

Ok donc il me reste à prouver qu'au plus l'ordre de (ab) c'est mt...

Ca doit pas être bien méchant, je cherche..

Posté par
infophile
re : Elements d'ordre fini dans un groupe 10-03-08 à 21:44

Ah oui c'est une autre façon de faire, merci

Posté par
infophile
re : Elements d'ordre fini dans un groupe 10-03-08 à 21:48

Euh je suppose qu'il faut utiliser que (ab)^n = a^n.b^n pour montrer que n est égal à au plus xy ?

Posté par
1 Schumi 1
re : Elements d'ordre fini dans un groupe 11-03-08 à 09:45

Salut vieux,

Voici ce que je te propose:

Soit (a,b) un tel couple. Je note d l'ordre de ab.
Alors \rm(ab)^{xy}=a^x^yb^y^x=e.

Ce qui prouve déjà que l'ordre de ab est inférieur à xy (mieux: d'après Lagrange, d|xy).

L'idée maintenant c'est de prouver que \rm xy|d. Mais comme x et y sont premiers en entre eux, il suffit de prouver séparemment que \rm x|d puis que \rm y|d. Une vieille proposition du cours de Term spé math permet de conclure.

On a \rm (ab)^{dx}=e. Or \rm(ab)^{dx}=a^{dx}b^{dx}=b^{dx}.
Ainsi \rm b^{dx}=e, d'où il vient que \rm y|dx et comme \rm pgcd(x,y)=1 on a d'après Gauss que \rm y|d.
On prouve de même (en prenant \rm (ab)^{dy}) que \rm x|d.

That's it!

Posté par
1 Schumi 1
re : Elements d'ordre fini dans un groupe 11-03-08 à 11:26

Si tu veux pas la réponse mais seulement un nain dix, lis seulement les 7 premières phrases du post.

Posté par
infophile
re : Elements d'ordre fini dans un groupe 11-03-08 à 20:13

Salut vieux

J'avais fini par trouver hier, désolé de t'avoir fait poster pour rien

Posté par
1 Schumi 1
re : Elements d'ordre fini dans un groupe 12-03-08 à 12:07

Ya pas de problème mon 'ti Kéké, tout le plaisir est pour moi.

Posté par
infophile
re : Elements d'ordre fini dans un groupe 12-03-08 à 16:09

Mais si tu veux tu peux faire ma chimie ?

Posté par
1 Schumi 1
re : Elements d'ordre fini dans un groupe 13-03-08 à 09:30

Si tu veux faire les DL de mon DM en contrepartie alors je crois qu'on eut trouver un terrain d'entente.

Posté par
infophile
re : Elements d'ordre fini dans un groupe 13-03-08 à 17:03

Ca marche

DS d'info foiré



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !