Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Elements d'ordre p (Cauchy)

Posté par
Camélia Correcteur
23-06-08 à 14:38

Bonjour

Voici un énoncé qui permet de montrer le résultat suivant (d'après Cauchy)

Soit G un groupe fini d'ordre n et d'élément neutre e et soit p un diviseur premier de n; alors G possède un élément d'ordre p.

a) Soit X=\{(x_1,...,x_p)\in G^p\ \| \ x_1...x_p=e\}. Combien d'éléments à X?

Soit H le sous-groupe cyclique de {\scr S}_p engendré par le cycle c=(1,2,...,p).

b) Montrer que H opère sur X par c\star (x_1,...,x_p)=(x_2,...,x_p,x_1).

c) A quelle condition (x1,...,xp) est-il un point fixe de H?

d) Conclure!

Posté par
Fractal
re : Elements d'ordre p (Cauchy) 23-06-08 à 15:58

Bonjour

a)
Soit 3$f\ :\ G^{p-1} \rightarrow X définie par 3$f(x_1,...,x_{p-1}) = (x_1,...,x_{p-1},\ x_{p-1}^{-1}...x_1^{-1}).
Alors f est bien définie, injective et surjective, donc établit une bijection entre Gp-1 et X.

Ainsi on obtient 3$\fbox{\rm{Card }X = n^{p-1}}

b)
La seule chose à vérifier est que cette application est bien définie, car les deux propriétés des opérations de groupes sont vraies par définition.
Déjà elle est bien à valeurs dans X car 3$x_2...x_px_1 = x_1^{-1}x_1...x_px_1 = x_1^{-1}ex_1 = e
Il suffit donc de voir que 3$c^p\star(x_1,...,x_p) = (x_1,...,x_p) ce qui est vrai car par récurrence immédiate on a que 3$c^k\star(x_1,...,x_p) = (x_{k+1},...,x_{k+p}) en posant 3$x_k = x_r dès que 3$k \equiv r[p].

c)

Si 3$(x_1,...,x_p) est un point fixe de H, on a 3$x_1 = x_2 = ... = x_p = x dont l'ordre divise p.

d)

Il reste à remarquer que si 3$(x_1,...,x_p) n'est pas un point fixe de H, son orbite est de cardinal exactement p.
En effet, si ce n'était pas le cas on aurait 3$c^k\star(x_1,...,x_p) = (x_{k+1},...,x_{k+p}) = (x_1,...,x_p) pour un certain 3$k\in[\![1,p - 1]\!].
Par le théorème de Bézout il existe u et v tels que uk + vp = 1, car k et p sont premiers entre eux, et ainsi, 3$c\star(x_1,...,x_p) = c^{uk+vp}\star(x_1,...,x_p) = (x_1,...,x_p) car 3$c^k et 3$c^p stabilisent 3$(x_1,...,x_p), d'où 3$(x_1,...,x_p) est point fixe de H.

Ainsi on peut partitionner X en ses orbites sous l'action de H, qui sont d'après ce qui précède de cardinal égal à 1 ou p.
Comme le cardinal de K est divisible par p, le nombre d'orbites de cardinal 1 (c'est à dire de points fixes de H) l'est aussi, et comme (e,...,e) est un point fixe de H, on en déduit qu'il existe au moins un autre point fixe (x,...,x) de H.
L'ordre de x divise p et est différent de 1 (car x est différent de e) donc x est d'ordre p.

Ainsi, G possède un élément d'ordre p

Fractal

Posté par
1 Schumi 1
re : Elements d'ordre p (Cauchy) 23-06-08 à 16:30

Fallait blanker Fractal!

Posté par
Fractal
re : Elements d'ordre p (Cauchy) 23-06-08 à 16:34

Zé pas trouvé le bouton ^^

Fractal

Posté par
1 Schumi 1
re : Elements d'ordre p (Cauchy) 23-06-08 à 17:07

De 1) à 3) j'aurai fait pareil que Fractal. Par contre pour la d), je mettrai un peu d'équations aux classes (pour faire zoli ).

On a une action de Fp sur X. L'équation aux classes s'écrit alors

\rm\large card(X)=n^{p-1}=\Bigsum_{x\in S}card(H*x) (les x sont en fait des représentants de classes, d'où la somme sur S qui est un système de représentants des classes modulo ladite action).

On réduit dans \mathbb{F}_p et là on trouve \rm\large card(X)=card(X^H) (\rm\large X^H représente l'ensemble des points fixes de l'action).

Soit x dans \rm\large X^H. Il est clair x est soit d'ordre 1 soit d'ordre p. D'où il vient que card(X^H^)=1+m si m est le nombre d'éléments de G d'ordre p.

Par suite, il vient que \rm\large n^{p-1}=1+k dans \mathbb{F}_p et donc \rm\large k\neq 0.

D'où le résultat.

C'est pas aussi bien rédigé que Fractal (je suis littéralement sublimé par ta manière de rédiger, j'aimerais bien rédiger comme toi! ) mais l'idée est là.


Ayoub.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Elements d'ordre p (Cauchy) 24-06-08 à 14:17

Bonjour



Je tiens à souligner la fin de la démonstration d'Ayoub qui montre en prime que le nombre m d'éléments d'ordre p vérifie

m \equiv -1 [p]

Dans toutes les UV où Sylow n'est pas un programme, rien qu'avec ça on arrive à déterminer les classes d'isomorphisme des groupes de petit ordre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !