Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Elements de Géométrie

Posté par
robby3
30-10-06 à 13:02

Bonjour à toutes et à tous, j'espere que quelqu'un va pouvoir m'aider pour cet exercice parce que je ne sais pas par ou commencer...
1)Soit un entier n>0.Montrer que n+1 vecteurs Vi non nuls de R^n sont nécessairement liés par la relation de R-linéarité (somme de i=1..n+1)(kiVi)=0 dans R^n ou les ki ne sont pas tous nuls.
2)Soit R[X], l'ensemble des polynomes à une indeterminé et à coefficients réels.Montrer que quatre éléments Pi non nuls de degré 2 de R[X] sont nécessairement liés par la relation de R-linéarité (somme de i=1..4)(miPi)=0 ds R[X] ou les mi ne sont pas tous nuls.

En, fait, si on m'aide à la premiere question, je pense pouvoir faire seul la deuxieme.Merci d'avance de votre aide.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Elements de Géométrie 30-10-06 à 13:06

(re)bonjour robby3

indication : quelle est la dimension du \Large{\mathbb{R}}-espace vectoriel \Large{\mathbb{R}^{n}} ?

Kaiser

Posté par
robby3
Elements de Géométrie 30-10-06 à 13:12

salut Kaiser, la dimension du R espace vectoriel R^n...bah je dirais n lol non bah je crois bien oué...mais pourquoi??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Elements de Géométrie 30-10-06 à 13:13

C'est bien ça.
Que dire de n+1 vecteurs dans un espace vectoriel de dimension n ?

Kaiser

Posté par
robby3
re : Elements de Géométrie 30-10-06 à 13:20

é bien...ils sont liés..

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Elements de Géométrie 30-10-06 à 13:21

C'est presque la réponse à 1) !

Posté par
robby3
re : Elements de Géométrie 31-10-06 à 17:16

salut Nicolas_75 et Kaiser, oui je pense avoir trouver la réponse...merci de votre aide et surtout des précieuses indications de Kaiser.Merci à tous.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Elements de Géométrie 31-10-06 à 17:18

Pour ma part, je t'en prie !

Posté par
robby3
re : Elements de Géométrie 02-11-06 à 21:42

rebonjour à tous, je veux bien savoir si j'ai compris, en fait si on a n vecteurs non tous nuls dans R^n, ils sont forcément linéairement indépendant donc il existe des ai non tous nuls tels que la somme de ces vecteurs(*ai) soient égale à 0...ainsi n+1 vecteurs sont forcément liés ds R^n mais libres dans R^(n+1)...c'est ça que je comprend pas trop...
Merci de vos éclaircissement.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Elements de Géométrie 03-11-06 à 10:51

Attention, si on a n vecteurs dans un espace de dimension n, on ne peut rien dire (ils peuvent être libres comme ils peuvent être liés). Par contre, si on en a au moins n+1, alors là on est sûr à 100% qu'ils sont liés.
Autre chose, un vecteur de \Large{\mathbb{R}^{n}} n'est pas un vecteur de \Large{\mathbb{R}^{n+1}}.

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !