Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

elements de géométrie affines

Posté par
robby3
02-11-06 à 21:59

bonjour à tous, j'ai queslques soucis avec la notion de sous espaces affines et d'application affines,voici l'exercice:
Soit Uo(x,y)=(x+y^2sino,1+ycoso)
1)Pour quesl réel o l'application est-elle affine?
2)Préciser dans ces cas la nature géométrique des applications affines uo.
Merci d'avance de votre aide.

Posté par
raymond Correcteur
elements de géométrie affines 02-11-06 à 23:46

Bonsoir.
Je vois la réponse ainsi.
On écrit que :
2$\textrm f(\vec{AB}) = \vec{f(A)f(B)}.
Si A(x,y) et B(x',y') cela mène à : 2y(y - y')sin(a) = 0.
Comme ce doit être vrai pour tout A et B, on en déduit :
2$\textrm a = k\pi.
D'où la forme de f :
2$\textrm f(M) = (x , 1 + \epsilon.y), \epsilon = \pm{1}.
2 cas :
1°)
2$\textrm f(M) = (x , 1 + y) = (0,1) + (x,y) : translation.
2°)
2$\textrm f(M) = (x , 1 - y) = (0,1) + (x,-y) : translation + symetrie.
A plus RR.

Posté par
robby3
elements de géométrie affines 03-11-06 à 10:20

salut Raymond et merci de tes réponses, est-ce que tu pourrais m'expliquer un peu le cours s'il te plait,parce que la premier partie de ta réponse je comprends pas trop...comment on pose f(AB)=f(A)f(B)...ou plutot pourquoi...comment on défini une application affine...
Merci d'avance de votre réponse.

Posté par
raymond Correcteur
elements de géométrie affine 03-11-06 à 10:56

Bonjour.
Il est difficile de te résumer l'introduction des espaces et des apllications affines.
Personnellement je les introduisais de la manière suivante.

Définition. Soient E et F deux espaces affines attachés aux espaces vectoriels E et F. Une aplication f de E dans F est dite affine si elle conserve les barycentres.
En clair, si G est barycentre dans E de la famille (Ai,ai), alors f(G) est barycentre de la famille (f(Ai),ai) dans F.

Conséquences.
1°) f conserve les sous-espaces affines
2°) Il existe une application linéaire unique u € L(E,F) telle que :
2$\textrm u(\vec{MN}) = \vec{f(M)f(N)}.
u s'appelle la partie linéaire de f.

Essaie de taper "applications affines" sur le net, tu devrais trouver des cours qui seront mieux détaillés que ce que je viens de te résumer.

Cordialement RR.

Posté par
robby3
elements de géométrie affine 03-11-06 à 20:15

ok d'accor merci quand meme Raymond et à bientot sur l'ile.

Posté par
mouss33
re : elements de géométrie affines 05-11-06 à 10:53

sinon ce que tu peux faire robby, c'est que tu regarde mon cours sur les espaces affines que je t'ai passé!c'est expliqué dessus!c 'est au II)1)!
je vois qui a pas que moi qui galere sur ce devoir!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !