Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Eléments de géométrie algébrique: Quelques 'tites questions.

Posté par
1 Schumi 1
27-10-07 à 10:54

Bonjour à tous,

J'ai juste quelques petites questions de géométrie algébrique, enfin ce sont plus des demandes de précisions que de question véritables. Enfin bref, ... on commence avec ça:

Soient \rm\large k un corps algébriquement clos et \rm\large I un idéal de \rm\large k[X_1,...,X_n]. On pose :
\rm\large V(I)=\{(x_1,..,x_n)\in k^n:\forall P\in I(P(x_1,...,x_n)=0)\}.
Je comprend pas du tout la notation, je vois pas du tout ce que ça peut signifier. A la rigueur si c'était \rm\large V(I)=\{(x_1,..,x_n)\in k^n:\forall P\in I,P(x_1,...,x_n)=0\} je l'aurai compris comme l'ensemble des n-uplet qui sont racines de tous les polynômes de \rm\large I mais là...

Autres questions:

Soient \rm\large k un corps algébriquement clos. On appelera \rm\large L une extension de \rm\large k. Qu'est ce qu'on veut dire quand on dit que L est de dimension au plus dénombrable?
Je pense que ça veut dire que \rm\large L est d'un \rm\large k-espace vectoriel de dimension au plus dénombrable mais je suis pas sûr du tout...
Dans le même genre, qu'est ce qu'une extension triviale d'un corps?


Merci d'avance à celui, celle ou ceux qui me répondront.

Ayoub.

Posté par
frenicle
re : Eléments de géométrie algébrique: Quelques 'tites questions 27-10-07 à 11:19

Bonjour,

C'est ta définition de V(I) qui est la bonne. Il doit s'agir d'une coquille dans le texte.
C'est bien de la dimension en tant qu'espace vectoriel qu'on parle.
Une extension triviale d'un corps, je pense que c'est le corps lui-même.

Cordialement
Frenicle

Posté par
frenicle
re : Eléments de géométrie algébrique: Quelques 'tites questions 27-10-07 à 11:22

Tu attaques les Eléments de Géométrie Algébrique ? Bon courage !

Posté par
1 Schumi 1
re : Eléments de géométrie algébrique: Quelques 'tites questions 27-10-07 à 14:46

Salut frenicle,

Tout d'abord, merci pour la rapidité de ta réponse.

Citation :
Tu attaques les Eléments de Géométrie Algébrique ?


Sans vouloir passer pour un imbécile, est ce que tu fais références à quelque chose de précis?
En fait, ce sont des exos sympas que j'ai trouvé mais dont l'énoncé m'a posé quelques difficultés de compréhension. Pourquoi, c'est dur la géométrie algébrique?


Ayoub.

Posté par
lolo217
re : Eléments de géométrie algébrique: Quelques 'tites questions 27-10-07 à 15:14

Sans doute frenicle fait-il référence aux  EGA  qui sont des gros pavés.....

Posté par
1 Schumi 1
re : Eléments de géométrie algébrique: Quelques 'tites questions 27-10-07 à 15:15

Salut lolo,

Ah oui, non effectivement, je suis encore loin.

Posté par
frenicle
re : Eléments de géométrie algébrique: Quelques 'tites questions 27-10-07 à 15:16

C'est un bouquin assez connu. Tu peux regarder ici



Comme c'était le titre de ton post, j'ai cru que tu parlais de ça (non je plaisante   )

Posté par
Camélia Correcteur
re : Eléments de géométrie algébrique: Quelques 'tites questions 27-10-07 à 15:16

... certainement pas abordables au niveau (excellent par ailleurs) de Ayoub!

Posté par
1 Schumi 1
re : Eléments de géométrie algébrique: Quelques 'tites questions 27-10-07 à 15:19

frenicle >> Je la sentais venir celle-là.

Camélia >> Autant te prévenir de suite: Tu vas pas tarder à voir des exos assez costaud (pour moi, pas pour toi, sure ) d'algèbre générale. Je t'attends dessus, ok?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Eléments de géométrie algébrique: Quelques 'tites questions 27-10-07 à 15:26

Ok! J'aime bien les exos costauds! Mais je me désiste tout de suite si tu te lances dans les EGA!

Posté par
1 Schumi 1
re : Eléments de géométrie algébrique: Quelques 'tites questions 27-10-07 à 16:03

Bon, allez simple vérification:

On reprend les hypothèse du début du premier post.

Soit \rm\large V une partie de \rm\large k^n. On note \rm\large I(V)= \{P\in k[X_1,...,X_n]: \forall (x_1,...,x_n)\in V(P(x_1,...,x_n)=0)\}. En fait, c'est pas ça, hein?

En fait, c'est \rm\large I(V)=\{P\in k[X_1,...,X_n]: \forall (x_1,...,x_n)\in V, P(x_1,...,x_n)=0\} ce qui signifie que \rm\large I(V) c'est l'ensemble des polynômes qui s'annule en tout point de \rm\large V, c'est ça?

Posté par
romu
re : Eléments de géométrie algébrique: Quelques 'tites questions 27-10-07 à 16:33

Salut Ayoub , oui c'est bien ça.

Je pense que dans ton bouquin, ils voulaient dire

3$I(V) = \{ P\in k[X_1,\cdots,X_n]:\ (\forall (x_1,\cdots,x_n)\in V),\ (P(x_1,\cdots,x_n)=0)\}.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !