Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Eléments propres

Posté par
pfff
13-09-21 à 14:53

Bonjour, j'aimerais un peu d'aide pour repondre à cette question. Merci

ENONCE

C²( [0,1] , R)

T : E E
    f T(f)

x [0,1]
T(f)(x) = \int_{0}^{1}{min(x,t)f(t)dt}

Determiner les éléments propres

Posté par
pfff
re : Eléments propres 13-09-21 à 15:04

je sais que je dois résoudre  T(f) = f

donc \int_{0}^{1}{min(x,t)f(t)}dt = \lambda f(t) et trouver f mais je ne vois pas comment

Posté par
Camélia Correcteur
re : Eléments propres 13-09-21 à 15:07

Bonjour

C'est \int_0^1min(x,t)f(t)=\lambda f(x)

Posté par
WilliamM007
re : Eléments propres 13-09-21 à 15:08

Bonjour.

pfff @ 13-09-2021 à 15:04

donc \int_{0}^{1}{min(x,t)f(t)}dt = \lambda f(t) et trouver f mais je ne vois pas comment

Non, c'est \lambda f(x)

Posté par
pfff
re : Eléments propres 13-09-21 à 15:09

Aok d'accord mais comment calculer l'intégrale

Posté par
WilliamM007
re : Eléments propres 13-09-21 à 15:13

Vu l'intégrande, il est assez naturel de séparer l'intégration sur [0,x] et [x,1].

Pour aller plus loin, on peut avoir l'idée de dérivée. Par définition de E, f est deux fois dérivable, ce qui suggère l'idée de dériver deux fois...

Posté par
WilliamM007
re : Eléments propres 13-09-21 à 15:13

dériver*

Posté par
pfff
re : Eléments propres 14-09-21 à 21:54

Merci

Posté par
DOMOREA
éléments propre 15-09-21 à 15:53

bonjour,
"merci " pour l'aide ou " merci j'ai trouvé" ?
Sinon en utilisant l'aide de WilliamM007, tu dois trouver une condition nécessaire, à savoir que f est solution d'une équation différentielle simple.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !