Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

éléments propres dun endomorphisme

Posté par
gunsouci
20-11-07 à 18:15

bonour a tous, on me demande de trouver les elements propres de de u, endomorphisme de R[X]tq pour tout P on a u(P)=XP'-P

je ne sais meme pas comment demarrer ma recherche, est ce que quelqun peut me guider?

Posté par
raymond Correcteur
éléments propres dun endomorphisme 21-11-07 à 00:20

Bonsoir.

Tu cherches s'il existe des polynômes non nuls P tels que u(P) = 2$\lambda.P

Cela se traduit par l'équation différentielle XP' - (1+2$\lambda)P = 0

Elle s'intègre assez facilement :

P(x) = k.X(1+1$\lambda)

Cependant, comme on travaille sur des polynômes, il faut impérativement que :

1 + 2$\lambda soit un entier positif ou nul.

Conséquence : Sp(u) = {-1 , 0 , 1 ,..., n , ...}.

Le sous espace propre associé à la valeur propre 2$\lambda sera :

E1$\lambda = Vect{X1+1$\lambda} 2$\lambda\in Sp(u)

A plus RR.

Posté par
jeanseb
re : éléments propres dun endomorphisme 21-11-07 à 09:35

Bonjour

Pour commenter le travail rigoureux de raymond:

Citation :
P(x) = k.X(1+)


Donc les vecteurs propres sont les monômes, de tous les degrés de 0 (inclus) à l'infini (exclu!).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !