Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

ellipse et tangente

Posté par saksha (invité) 11-10-06 à 15:44

Bonjour à tous!
J'ai du mal à débuter cet exercice: soit (E) l'ellipse d'équation x²/a² + y²/b² = 1  et (d) la droite d'équation: ux + vy + w = 0.
Montrer que (d) est tangente à (E) ssi a²u² + b²v² = w²

Merci de votre aide!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : ellipse et tangente 11-10-06 à 16:05

Bonjour saksha,

une ellipse étant convexe, une droite est tangente à l'ellipse si et seulement si elles n'ont qu'un point d'intersection .
Tu n'as plus qu'à déterminer une conditon sur a,b,u,v et w pour qu'il en soit ainsi!

Tigweg

Posté par saksha (invité)re : ellipse et tangente 11-10-06 à 16:41

merci! J'avais bêtement oublié l'unicité du point de contact.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : ellipse et tangente 11-10-06 à 16:45

JE t'en prie

Posté par
Tigweg Correcteur
re : ellipse et tangente 11-10-06 à 16:49

Autre méthode: paramètre ton ellipse x(t) = a.cos t et y(t)=b.sin t

Un vecteur tangent à l'ellipse au point M(t) de paramètre t est (x'(t),y'(t)).

Tu peux donc écrire l'équation de la tangente à (E) en M(t), puis chercher une condition sur a,b,u,v,w pour qu'il existe t entre 0 et 2pi tel que cette équation soit proportionnelle à ux+vy+w=0.

A toi de voir celle que tu preferes!

Posté par saksha (invité)re : ellipse et tangente 11-10-06 à 22:23

En fait, j'ai commencé par ta deuxième option et terminé par la première. L'unicité m'a permis de terminer.
Merci encore!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : ellipse et tangente 12-10-06 à 00:04

Je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !