Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

émettre une conjecture

Posté par
18lili
30-10-09 à 18:54

bonjour,
j'ai un exercice à faire mais je ne comprends pas ce que veut la prof (on a rien fait sur ce sujet en cours):

choisir un nombre,
le multiplier par lui même
ajouter 35
soustraire le décuple du nombre choisi
multiplier par le nombre choisi au début
multiplier par le  nombre choisi au départ
ajouter 24
soustraire  le produit de 49 par le nombre choisi au début.

j'ai fait  le programme avec 1.2.3.4 et on trouve toujours le même résultat :le chiffre de départ est le chiffre d'arrivée.
Question de la prof:
quelle propriété générale peut on conjecturer?
cette conjecture est elle vraie ou fausse? prouve le

merci de votre aide

Posté par
gwendolin
re : émettre une conjecture 30-10-09 à 19:26

bonjour,

on peut conjecturer que le programme permet de retrouver le nombre de départ

choisir un nombre,---->3
le multiplier par lui même---->9
ajouter 35--->44
soustraire le décuple du nombre choisi--->44-30=14
multiplier par le nombre choisi au début---->14*3=42
multiplier par le  nombre choisi au départ--->42*3=126
ajouter 24--->126+24=150
soustraire  le produit de 49 par le nombre choisi au début.--->150-3*49=150-147=3
mais :
choisir un nombre,--->10
le multiplier par lui même--->100
ajouter 35--->135
soustraire le décuple du nombre choisi---->135-10*10=35
multiplier par le nombre choisi au début---->35*10=350
multiplier par le  nombre choisi au départ---->350*10=3500
ajouter 24---->3500+24=3524
soustraire  le produit de 49 par le nombre choisi au début.--->3524-49*10=3034
mais :
choisir un nombre,-->-1
le multiplier par lui même--->(-1)²=1
ajouter 35--->36
soustraire le décuple du nombre choisi--->36-(-1*10)=36+10=46
multiplier par le nombre choisi au début----->-1*46=-46
multiplier par le  nombre choisi au départ---->-46*-1=+46
ajouter 24--->46+24=70
soustraire  le produit de 49 par le nombre choisi au début--->70-(-1)49=70+49=119

pour le vérifier on remplace  le nombre par x
choisir un nombre, x
le multiplier par lui même--->x²
ajouter 35--->x²+35
soustraire le décuple du nombre choisi---->(x²+35)-10x
multiplier par le nombre choisi au début---->[(x²+35)-10x]*x
multiplier par le  nombre choisi au départ---->[(x²+35)-10x]*x²
ajouter 24--->[(x²+35)-10x]*x² +24
soustraire  le produit de 49 par le nombre choisi au début.--->[[(x²+35)-10x]*x² +24]-49*x
le résultat du développement n'est pas exploitable

il suffit d'avoir démontré que c'est faux pour une valeur

donc la conjecture est fausse

Posté par
18lili
re : émettre une conjecture 30-10-09 à 21:32

merci
beaucoup pour la réponse , je m'en doutais un peu mais je ne savais pas l'expliquer.

Posté par
plumemeteore
re : émettre une conjecture 30-10-09 à 21:43

Bonjour Lili et Gwendoline.
On aboutit à une équation avec x, où le plus haut exposant est 4.
Une telle équation a quatre solutions au maximum (le plus haut exposant).
Ici, il se fait que ces solutions sont justement 1, 2, 3, 4.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !