Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Emettre une conjecture

Posté par
Inconighto
23-12-19 à 21:05

Bonjour,

J'aurais une question quant à une conjecture que j'ai à émettre, voilà l'enoncé :

f définie sur R par f(x) = e^(-1/4x^2)
et la suite défiie uo=0.5 avec un+1=f(un)

J'ai à tracer les premiers termes de la suite grâce à un graphique, et en fait j'ai l'impression qu'elle n'est ni croissante ni décroissante et qu'elle converge vers une limite aux alentours de 0.825 mais je ne peux pas en dire plus.

On me demande de faire une conjecture sur le comportement de la suite Un, mais je ne sais pas comment le rédiger proprement, si ce n'est dire qu'elle n'est ni croissante ni décroissante et converge vers une limite qui ne semble pas loin de 0.82.

Donc voilà, c'est plus au sujet de la rédaction de cette conjecture que j'aurais besoin de votre aide... merci d'avance.

Posté par
Yzz
re : Emettre une conjecture 23-12-19 à 21:24

Salut,

Il te suffit de ne parler que de sa convergence éventuelle.

Posté par
jeffrey95140
re : Emettre une conjecture 23-12-19 à 21:25

Bonsoir,

pour dire sa convergence, il faut faire la limite de ta tion ou suite, ça depend de la question.

Posté par
Inconighto
re : Emettre une conjecture 23-12-19 à 21:28

Yzz @ 23-12-2019 à 21:24

Salut,

Il te suffit de ne parler que de sa convergence éventuelle.


Donc ''La suite ne semble ni croissante ni décroissante, et semble converger'' ?
Je précise pas la valeur comme je peux juste déterminer une approximation ?

Posté par
Yzz
re : Emettre une conjecture 23-12-19 à 21:45

Si, tu précises ! "elle semble converger vers 0.82".
Ce n'est qu'une conjecture !

Posté par
Inconighto
re : Emettre une conjecture 23-12-19 à 21:48

Yzz @ 23-12-2019 à 21:45

Si, tu précises ! "elle semble converger vers 0.82".
Ce n'est qu'une conjecture !


Merci beaucoup. Est-ce qu'on peut qualifier cette suite de suite non monotone ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Emettre une conjecture 23-12-19 à 21:56

Bonsoir Inconighto,
Peux-tu mettre à jour ton profil ? Tu n'est plus en première semble-t-il.

L'exposant dans f(x) est-il bien \; -\frac{1}{4}x^{2} \; ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Emettre une conjecture 23-12-19 à 21:58

La fonction f a-t-elle été étudiée auparavant ?

Posté par
Inconighto
re : Emettre une conjecture 23-12-19 à 22:04

Sylvieg @ 23-12-2019 à 21:58

La fonction f a-t-elle été étudiée auparavant ?


Pas de soucis, je le mets à jour.
Oui c'est bien cet exposant.
Oui elle a été étudiée.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Emettre une conjecture 23-12-19 à 22:07

Que penses-tu de la suite des termes de rang pair, et de la suite des termes de rang impair ?

Posté par
Inconighto
re : Emettre une conjecture 23-12-19 à 22:13

Sylvieg @ 23-12-2019 à 22:07

Que penses-tu de la suite des termes de rang pair, et de la suite des termes de rang impair  ?


La suite des termes de rang pair semble être croissante, et la suite des termes de rang impair semble être décroissante.
Et les termes pair de la suite sont inférieurs à la limite de la suite (en s'en approchant) tandis que les termes impairs de la suite sont ''supérieurs'' à la limite de la suite en s'en approchant (j'ai conscience que ma manière de l'exprimer n'est pas vraiment rigoureuse mais j'imagine que vous voyez où je veux en venir).

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Emettre une conjecture 23-12-19 à 22:23

Déjà dire que "La suite des termes de rang pair semble être croissante, et la suite des termes de rang impair semble être décroissante", c'est très bien.
Ensuite tu peux dire qu'elles semblent toutes les deux converger vers une même limite réelle.
Tu peux aussi préciser comment tu "lis" cette limite sur le graphique.

Posté par
Inconighto
re : Emettre une conjecture 23-12-19 à 22:29

Sylvieg @ 23-12-2019 à 22:23

Déjà dire que "La suite des termes de rang pair semble être croissante, et la suite des termes de rang impair semble être décroissante", c'est très bien.
Ensuite tu peux dire qu'elles semblent toutes les deux converger vers une même limite réelle.
Tu peux aussi préciser comment tu "lis" cette limite sur le graphique.


Merci beaucoup. Elles sont vraiment intriguantes les suites de ce genre.
Mais ce n'est pas faux donc, de parler de la suite de termes de rang pair et impair, si on me demande le comportement de la suite Un ?

Le graphique nous est donné en annexe, donc elle se lit clairement en traçant les premiers termes, je vois pas vraiment ce que je peux ajouter en explications.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Emettre une conjecture 23-12-19 à 22:41

Tu as peut-être raison de vouloir te contenter de dire que la suite n'est pas monotone.
Par contre tu peux conjecturer aussi qu'elle converge vers une limite.
Tu peux lire une valeur approchée, ou un encadrement de cette limite sur le graphique.
Difficile d'expliquer sans voir ce graphique...
Tu peux le poster si tu veux.
Mais là, je vais dormir. Bonne nuit

Posté par
Inconighto
re : Emettre une conjecture 23-12-19 à 22:45

Sylvieg @ 23-12-2019 à 22:41

Tu as peut-être raison de vouloir te contenter de dire que la suite n'est pas monotone.
Par contre tu peux conjecturer aussi qu'elle converge vers une limite.
Tu peux lire une valeur approchée, ou un encadrement de cette limite sur le graphique.
Difficile d'expliquer sans voir ce graphique...
Tu peux le poster si tu veux.
Mais là, je vais dormir. Bonne nuit


Je vais donner une valeur approchée, oui. Mais je compte tout de même rajouter la remarque des suites de terme pair et impair, parce que je la trouve amusante.
Bonne nuit, et merci encore.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Emettre une conjecture 23-12-19 à 23:17

Emettre une conjecture

Posté par
Inconighto
re : Emettre une conjecture 24-12-19 à 14:35

Glapion @ 23-12-2019 à 23:17

Emettre une conjecture


Oui, j'ai bien à peu près le même graphique, ma question réside surtout dans le fait de savoir comment exprimer cette conjecture...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Emettre une conjecture 25-12-19 à 01:36

Simplement que la suite est alternée et converge vers 0.84

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Emettre une conjecture 25-12-19 à 08:44

Joyeux Noël \;
Pour moi, une suite alternée est une suite qui change de signe.
Ici, ce serait la suite (un-L) qui serait alternée.
Avec L la limite supposée de la suite (un).

Posté par
Glapion Moderateur
re : Emettre une conjecture 25-12-19 à 11:53

Joyeux Noël oui très juste Sylvieg

Posté par
Inconighto
re : Emettre une conjecture 25-12-19 à 12:42

Sylvieg @ 25-12-2019 à 08:44

Joyeux Noël \;
Pour moi, une suite alternée est une suite qui change de signe.
Ici, ce serait la suite (un-L) qui serait alternée.
Avec L la limite supposée de la suite (un).


Une dernière question : Puis-je considérer les suites de terme de rang pair et impair, comme des suites adjacentes ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Emettre une conjecture 25-12-19 à 12:53

Mais oui, c'est tout à fait ça !

Posté par
Inconighto
re : Emettre une conjecture 25-12-19 à 13:54

Sylvieg @ 25-12-2019 à 12:53

Mais oui, c'est tout à fait ça !


Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Emettre une conjecture 25-12-19 à 17:05

De rien, et à une autre fois sur l'île \;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !