Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

émission télévisé

Posté par
lea57
01-01-13 à 19:28

bonjour. pourriez vous venir à mon aide.

Trois émissions de télévision se suivent.La première dure x minutes.
LA deuxième dure 5 mn de plus que la première.
La troisième dure trois fois plus que la première.
1) Ecrire à l'aide de x la durée de chaque émission.
2)johann a regardé les trois émissions.Ecrire à l'aide de x le temps total qu'il a passé devant la télévision.on donnera une expression de     x la plus réduite possible.
3)Si la première émission a duré 6 mn, quelle est la durée total des trois émissions???

la je suis perdu. merci pour votre aide

Posté par
fredchateauneuf
re : émission télévisé 01-01-13 à 19:30

1)
durée 1ere émission x

duree 2eme émission x+5


duree 3eme emission 5x

Posté par
fredchateauneuf
re : émission télévisé 01-01-13 à 19:31

pardon 3x pour la 3eme!!!

Posté par
Laulaure
re : émission télévisé 01-01-13 à 19:33

Soit x la 1er emission
et 3x la 2eme emission
et 5* 3x la 3eme emission
( ' * ' veut dire fois )

Posté par
fredchateauneuf
re : émission télévisé 01-01-13 à 19:33

2) il te suffit d'ajouter les 3 durées, ça tu sais faire!
tu trouves une expression en fonction de x

3) remplace x par 6 dans ton expression trouvée au 2)

Posté par
Laulaure
re : émission télévisé 01-01-13 à 19:34

Enfete j'ai faut, je sais pas

Posté par
fredchateauneuf
re : émission télévisé 01-01-13 à 19:35

laulaure qu'est-ce que tu racontes??? relie l'énoncé!!

Posté par
fredchateauneuf
re : émission télévisé 01-01-13 à 19:35

1ere émission: x
la 2eme:  x+5
la 3eme:  3x

Posté par
lea57
re : émission télévisé 02-01-13 à 10:07

donc:
1) durée 1 émission x
   durée 2 émission x+5
   durée 3 émission 3x

2) expression: x+5+3x

3) calcul durée des émissions:
  6+5+3*6
=6+5+18
=11+18
= 29

durée total des 3 émissions est de 29mn



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !