Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Empilement de balles de tennis base triangle

Posté par
julienm83
12-10-25 à 10:57

Bonjour à tous.

mon fils en classe de 3eme, a un devoir maison à rendre sur les empilements de balles en base carré et en base triangle.

Concernant la base carré nous pouvons soit calculer les aires par niveau. 3x3 =9 balles   2x2=4 balles et 1 balles soit 14 balles en tout soit avec les ². 3²=9 balles   2² = 4 balles et 1²= 1  soit 14 balles.

par contre pour la base triangle on sèche !! on ne peut pas faire le calcul des aires ni les ². Y a t il des formules ou équations ou simplement par déduction graphique ?

quelqu'un pourrait nous éclairer.

merci beaucoup.

bonne journée.


Empilement de balles de tennis base triangle

Posté par
LeHibou
re : Empilement de balles de tennis base triangle 12-10-25 à 11:09

Bonjour,

La déduction graphique est la bonne voie.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Empilement de balles de tennis base triangle 12-10-25 à 18:51

Bonjour,
Je me permets de faire une remarque sur la partie avec base carrée.
Plutôt que de parler d'aire, on peut parler de rangées.
Par exemple pour 3 niveaux, on a le niveau du bas qui comporte 3 rangées de 3 balles chacune. Ce qui fait bien 32 balles au niveau du bas.

On peut faire de même avec les bases triangulaires.
Pour 3 niveaux, on a le niveau du bas qui comporte 3 rangées.
Sa première rangée contient 3 balles ; sa seconde rangée contient une balle de moins, donc 2 ; et la dernière n'en contient qu'une.

Posté par
candide2
re : Empilement de balles de tennis base triangle 12-10-25 à 19:18

Bonjour,

Attention, pour des bases triangulaires, le dessin n'est pas fait en perspective et cela peut entrainer des erreurs de raisonnement.

Pour la base triangulaire avec 3 balles sur un coté et 3 niveaux,  la pyramide ressemble à ceci :

La base a 6 boules, l'étage plus haut à 3 boules et l'étage supérieur a 1 boule, soit au total : 6 + 3 + 1 = 10 boules.

Je laisse réfléchir pour un empilement à 5 niveaux.

Empilement de balles de tennis base triangle

Posté par
julienm83
re : Empilement de balles de tennis base triangle 13-10-25 à 09:47

Merci pour vos retours.

Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !