Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

en hommage à thalès

Posté par
samiahanane
24-03-10 à 20:10

merci d'avance
dans la figure ci contre les deux cercles sont contrés en O et AOB mesure 50°
1. quelle est la nature du triangle AOB (pencer a justifier) ?
2. calculer QAB
3. en raisonnant de la meme maniere calculer MNO
4. pourquoi les droites  (AB) et (MN) sont elle parralléles ?

en hommage à thalès

Posté par
Dejacolin
re : en hommage à thalès 24-03-10 à 20:31

Bonsoir,

A appartient au grand cercle de centre O

B appartient au grand cercle de centre O

donc AO=BO

et donc ABO est isocèle en O

Posté par
Manoonn
. 24-03-10 à 20:32

1 ) Le triangle AOB est un triangle rectangle car Si un triangle est inscrit dans un cercle et a un côté confondu avec un diamètre du
cercle, alors il est rectangle.

Pour les autres question tu applique le théorème de thalès ..

Posté par
Manoonn
. 24-03-10 à 20:34

excuse moi je me suis trompé . :Q je m'en suis rendu compte seulement après ..

Posté par
gabou
re : en hommage à thalès 24-03-10 à 20:36

Bonsoir

AOB est un triangle isocele (2 des cotes sont des rayons)

QAB ?? ou est Q

MNO angle à la base du tr isocele MON de sommet O (50°)

donc MNO = (180-50)/2  = 65°

Puisqu'on a des rayons, on peut écrire OA/ON = OB/OM

puisqu'on a une relation de thales, les droites Ab et MN sont //

Posté par
gwendolin
re : en hommage à thalès 25-03-10 à 01:27

bonsoir,

on vient aussi de prouver que OAB=NAB=MNO=MNA=65°

lorsque 2 droites sont coupées par une sécante en formant des angles alternes-internes =, alors ses 2 droites sont //s

Cette démo me semble plus adaptée à un ou une élève de 5ème qui ne connaît pas la réciproque de Thalès!!!

Posté par
DemoGeneral
re : en hommage à thalès 25-03-10 à 08:28

Bonjour.
OM/OB = ON/OA alors d'après la réciproque de Thalès les droites sont parallèles.

Posté par
gwendolin
re : en hommage à thalès 25-03-10 à 12:05

le théorème de Thalès n'est pas au programme de 5ème !!!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !