Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

en poesie , un octosyllabe...

Posté par
dedenidu59
13-09-13 à 20:56

bonjour, pouvez m'aider pour ceci silvouplait !

En poesie , un octosyllabe est un vers de 8 syllabes, un alexandrin est un vers de 12 syllabes. Charles a ecrit un poeme de 24 lignes qui est constitué de 10 octosyllabes et du reste en alexandrins.
Ecrire une expression qui permet de calculer le nombre de syllabes de ce poeme.
Calculer cette expression.

JE SUIS EN CINQUIEME, JE VOUS EN REMERCIE A L'AVANCE !

Posté par
takeru
re : en poesie , un octosyllabe... 13-09-13 à 21:17

Bonjour,

S'il y a 10 octosyllabes sur 24 lignes, cela veut dire qu'il reste 14 alexandrins.
Si un octosyllabe a 8 syllabes, il y a 10 x 8 syllabes soit ...?
Fais pareil pour les alexandrins.

Ta formules sera dont x= 8\times nombres de octosyllabe + 12 \times nombre d'alexandrins.
As toi de jouer

Dis moi ta réponse et je te dirai si c'est bon

Amicalement,

Takeru.

Posté par
dedenidu59
re : en poesie , un octosyllabe... 14-09-13 à 08:41

bonjour ,

j'en deduit que l'expression est :

8 X 10 + 12 X 14 =
80 + 168 =
248

Donc la poiesie est composé de 248 syllabes.

amicalement , en attendant votre réponse.

Posté par
alainpaul
re : en poesie , un octosyllabe... 14-09-13 à 12:52

Bonjour,

Serais-tu nordiste?


Tu peux te représenter les choses,
une feuille de brouillon:

1 octo
2  "
3  "        toujours  8 syllabes
...
8  "
9 alexandrin
10  '   '
11  '   '
...         toujours 12 syllabes

24  '   '


Ne crains ni de noircir du papier ni
d'essayer des 'trucs',


Alain

Posté par
takeru
re : en poesie , un octosyllabe... 14-09-13 à 21:44

Oui c'est ça

Posté par
takeru
re : en poesie , un octosyllabe... 14-09-13 à 21:44

Et alainpaul, pourquoi nordiste ?

Posté par
alainpaul
re : en poesie , un octosyllabe... 15-09-13 à 10:22

Bon dimanche,



...A cause du 59.

Je souhaiterais surtout une réaction de
la personne qui a posé la demande,
peut-elle se manifester?


Alain

Posté par
dedenidu59
re : en poesie , un octosyllabe... 15-09-13 à 10:25

Bonjour;
oui je suis bien du nord et fier de l'être!

Posté par
alainpaul
re : en poesie , un octosyllabe... 15-09-13 à 10:40

Bon dimench'

Mi ochi,

Quid donc du problème?


Alain

Posté par
takeru
re : en poesie , un octosyllabe... 15-09-13 à 12:05

Ok

Posté par
dedenidu59
re : en poesie , un octosyllabe... 16-09-13 à 20:57

Bonsoir
les biloutes ,pas de blem



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !