Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Encadrement d’une fonction

Posté par
premierege
19-09-20 à 22:42

Bonjour,
Je suis bloqué à un exercice, après avoir passé la journée dessus je commence à perdre espoir..
Voici le sujet :
F(x)=4/3x^3-2x ²+cx+d définie sur [-1;2]
C et d appartiennent à R
On considère T la tangente au point A(1;-2) et qui passe  par B(0;1)

1- dresser le tableau de variation de f
2- donner le meilleur encadrement de l(x)

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
carpediem
re : Encadrement d’une fonction 20-09-20 à 00:53

salut

n'as-tu pas appris à étudier des fonctions en première ?

Posté par
premierege
re : Encadrement d’une fonction 20-09-20 à 08:39

Bonjour, si mais pas avec autant d'inconnus.
Je pense avoir réussi à faire le tableau de variation mais je bloque pour l'encadrement.
F(-1)<f(x)<f(2) j'ai trouvé ça mais je n'arrive pas à avancer  après.
Pouvez-vous m'aider ?

Posté par
sanantonio312
re : Encadrement d’une fonction 20-09-20 à 10:00

Bonjour,
En attendant carpediem, qu'as-tu trouvé pour le tableau de variations?

Posté par
premierege
re : Encadrement d’une fonction 20-09-20 à 10:12

f'(x)=4x²-4x+c , j'ai calculé deltat (=0) donc une solution : 1/2

donc f décroissant sur -1; 1/2 et croissante sur 1/2;2
je ne sais pas si c'est très clair...

Posté par
carpediem
re : Encadrement d’une fonction 20-09-20 à 12:10

ce ne sont pas des inconnues mais des paramètres !!

et il n'y a aucune inconnue car x est la variable ...

ton discriminant est faux : il doit y avoir le paramètre c

et il faudra discuter en fonction de c ...

ensuite on peut remarquer que f'(x) = 4x^2 + 4x + c = 4x^2 + 4x + 1 + c - 1 ...

Posté par
premierege
re : Encadrement d’une fonction 20-09-20 à 12:20

Pouvez-vous m'expliquer comment faire s'il vous plaît ? Je ne sais pas comment calculer avec c...

Posté par
carpediem
re : Encadrement d’une fonction 20-09-20 à 14:25

f'(x) = 4x^2 + 4x + c

= ... ?

Posté par
premierege
re : Encadrement d’une fonction 20-09-20 à 14:27

16-4c ?

Posté par
malou Webmaster
re : Encadrement d’une fonction 20-09-20 à 14:31

Bonjour à tous
Je ne fais que passer
Est ce que, ce qui est écrit hier à 22:42 est l'énoncé complet de cet exercice ?

Posté par
premierege
re : Encadrement d’une fonction 20-09-20 à 14:32

Bonjour !
Oui c'est bien ça

Posté par
malou Webmaster
re : Encadrement d?une fonction 20-09-20 à 14:38

carpediem, je te laisse piloter cet exo
mais si cet énoncé est complet, c et d sont parfaitement connus grâce à l'énoncé, et ensuite on déroule les deux questions
non ? est ce que je me trompe ?

Posté par
premierege
re : Encadrement d’une fonction 20-09-20 à 14:49

Je pense avoir trouvé,
Eh utilisant les points des tangentes donc À et B, je peux calculer le coefficient directeur et donc trouver f'(1)=-3
Donc c=3
J'ai réussi à faire le tableau de variation aussi

F est croissante sur -1;-1/2, décroissante sur -1/2;3/2 et croissante sur 3/2;2

Mes explications ne sont top mais pouvez-vous me dire ce que vous en pensez?

Posté par
malou Webmaster
re : Encadrement d’une fonction 20-09-20 à 14:52

donc c=-3 attention, mais je pense que c'est une simple erreur de recopie car
oui, c'est juste

Posté par
premierege
re : Encadrement d’une fonction 20-09-20 à 14:54

Oui excusez moi. Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
malou Webmaster
re : Encadrement d’une fonction 20-09-20 à 14:59

Je t'en prie, bon après-midi

Posté par
carpediem
re : Encadrement d’une fonction 20-09-20 à 15:05

premierege @ 20-09-2020 à 14:27

16-4c ?
faux ...

encore une fois un énoncé incomplet ne permet pas de comprendre ce qui est demandé !!!

malou : bien vu car je ne comprenais pas ce que venais faire cette tangente ...

PS : je corrige des copies donc je passe par intermittence ... donc n'hésite pas ...

Posté par
premierege
re : Encadrement d’une fonction 20-09-20 à 15:11

J'ai recopié l'énoncé...

Posté par
malou Webmaster
re : Encadrement d’une fonction 20-09-20 à 15:24

oui, oui...mais en réalité la manière dont cela a été écrit au départ, cela ne sautait pas aux yeux
car tu as donné toutes les infos, mais à mon avis quand même, ce n'était pas rédigé ainsi sur ta feuille...

Posté par
sanantonio312
re : Encadrement d’une fonction 20-09-20 à 18:51

Bye premierege

Posté par
malou Webmaster
re : Encadrement d’une fonction 20-09-20 à 18:53

Bonsoir sanantonio312
je pense que certains pensent qu'en supprimant leur compte, le sujet disparaît...
j'avais envie de mettre ça....mais comme il est désinscrit, il ne le verra pas...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q31 - Me désinscrire supprime-t-il le sujet posté ?



Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !