Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

enchainements d'opérations

Posté par
alex59
23-10-11 à 20:14

bonsoir merci de me dire si j'ai bon a mes exercices

calculer les expressions suivantes :
a) 1,3 x 7 + 15 - 12,4
a) 9,1 + 15 - 12,4
a) 24,1 - 12,4
a)  11,7


b) 7 x ( 4 + 3 ) - 72        + 26 : 2 - 6
                       ____
                          8

b) 7 x 7 - 72         + 26 : 2 - 6
             _____
               8

b) 49 - 72       + 26 : 2 - 6
        _____
          8

b) 49 - 9 + 13 - 6

b) 49 - 22 - 6

b) 27 - 6

b) 21


c) [ 1 : ( 1 + 1 ) ] : [ 2 x 2 : ( 4 - 2 ) ]
c) [ 1 : 2 ] : [ 2 x 2 : 2 ]
c) 0,5 : 4 : 2
c) 0,5 : 2
c) 0,25

d) 19 - [ 57 - ( 6 x 4 ) ] : 3
d) 19 - [ 57 - 24 ] : 3
d) 19 - 33 : 3
d) 19 - 11
d ) 8
            

Posté par
sephdar
re : enchainements d'opérations 23-10-11 à 20:27

bonsoir,

le a est correct
le b non:    49 - 9 - 22 - 6 = 40 - 22 - 6
que des soustractions , tu fais les calculs un par un de gauche à droite

Posté par
sephdar
re : enchainements d'opérations 23-10-11 à 20:29

je ne sais pas où j'ai lu ces nombres là ? mais le raisonnement est correct

49 - 9 + 13 - 6 = 40 + 13 - 6
des additions et des soustractions , tu fais les calculs un par un de gauche à droite

Posté par
sephdar
re : enchainements d'opérations 23-10-11 à 20:34

pour le c
[ 1 : 2 ] : [ 2 x 2 : 2 ]
0,5 : [ 4 : 2]  <-- il faut garder les parenthèses
0,5 : 2
0,25       OK

le d est correct

( pour gagner en autonomie, tu peux vérifier avec ta calculatrice )

Posté par
alex59
re : enchainements d'opérations 23-10-11 à 20:39

ok merci mais pour le b)
mon cour dit on commence par éffectué les multiplication et les division et on termine par les addition et les soustraction
49 - 9 - 22 - 6 = 49 - 22 - 6 = 27 - 6 = 21

Posté par
sephdar
re : enchainements d'opérations 23-10-11 à 20:42

Citation :
mon cour dit on commence par éffectué les multiplication et les division et on termine par les addition et les soustraction

entièrement d'accord

mais quand il n'y a plus que des additions et soustractions il faut faire  les calculs un par un de gauche à droite

7 x ( 4 + 3 ) - 72 /8  + 26 : 2 - 6
7 x 7 - 72 / 8 + 26 : 2 - 6
49  -  9  +  13  -  6
40  + 13 - 6  
53 - 6
47

Posté par
alex59
re : enchainements d'opérations 23-10-11 à 20:46

ok merci de votre aide et bonsoir

Posté par
sephdar
re : enchainements d'opérations 23-10-11 à 20:50

bonsoir alex



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !