Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Encore des matrice hahaha

Posté par
sOft007
24-04-08 à 18:57

Faut dire j'ai quelque probleme en AL

alors soit la matrice
B
3   -3   6
1    -1   2
-1    1   -2

Determiner une base de E dans laquelle la matrice de f est A
0 0 0
1 0 0
0 0 0

merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : Encore des matrice hahaha 24-04-08 à 19:07

Bonsoir

Essaye la base des vecteurs propres ça peut marcher.

Posté par
sOft007
re : Encore des matrice hahaha 24-04-08 à 19:08

hummmm c'est quoi base des vecteurs propres ? lol

Posté par
Nightmare
re : Encore des matrice hahaha 24-04-08 à 19:09

En quelle année es-tu ? Sup ou spé?

Posté par
sOft007
re : Encore des matrice hahaha 24-04-08 à 19:11

math SUP

Posté par
Nightmare
re : Encore des matrice hahaha 24-04-08 à 19:13

Ah mince... bon je cherche autre chose

Posté par
sOft007
re : Encore des matrice hahaha 24-04-08 à 19:13

je comprend pa la question à la base...

Posté par
Nightmare
re : Encore des matrice hahaha 24-04-08 à 19:20

Eh bien en fait on veut "trigonaliser" B.

Tu es d'accord que la matrice d'un endomorphisme est relative à une certaine base?

Dans une certaine base, la matrice de f est B. Ce qu'on veut c'est trouver une autre base dans laquelle la matrice de f est A. (Comme A est trigonale, on dit qu'on a trigonalisé B)

Posté par
sOft007
re : Encore des matrice hahaha 24-04-08 à 19:22

d'accord ok
nous en fait on a fé que "diagonalisé les matrices"
mais je comprend mieux mnt

qu'elle est la technique alors ?

Posté par
Nightmare
re : Encore des matrice hahaha 24-04-08 à 19:22

quasiment la même que pour diagonaliser une matrice

Posté par
carpediem
encore des matrices HIHIHI 24-04-08 à 19:23

calcule l'image des vecturs i+j et -i+j+k

ça doit faire 2 colonnes tout ça

Posté par
sOft007
re : Encore des matrice hahaha 24-04-08 à 19:25

ok d'accord
mais nous pour diagonaliser on a toujours des relation entre B et Id pour faire des affinité
la seule relation qu'on a la c fof=0 sa peut nous servir ?

Posté par
sOft007
re : Encore des matrice hahaha 24-04-08 à 19:25

????? ou la je suis un peu perdu la

Posté par
carpediem
encore des matrices HIHIHI 24-04-08 à 19:33

d'après la matrice A que tu veux l'image du troisième est l'un des deux que tu as trouvés
essaie de remonter en trouvant l'antécédent

Posté par
sOft007
re : Encore des matrice hahaha 24-04-08 à 19:34

hein ???

Posté par
carpediem
encore des matrices HIHIHI 24-04-08 à 19:38

tu cherches une base (a,b,c) tel que
f(a) = f(b) = 0 et f(c) = a ou b
ce qui te donne bien ta matrice A à permutation de (a,b,c) près

Posté par
Bourricot
re : Encore des matrice hahaha 27-04-08 à 22:48

Et tu ne sais pas dire bonjour ni merci d'avance ni s'il vous plait ?

Posté par
carpediem
encore des matrices HIHIHI 28-04-08 à 00:15

salut bourriquot
s'il vous plait bourricot
merci bourricot
bonsoir bourricot

Posté par
lafol Moderateur
re : Encore des matrice hahaha 28-04-08 à 09:18

Bonjour
tu veux que les deux derniers vecteurs de ta base aient le vecteur nul pour image (les colonnes de zéros) : prends les dans le noyau.
ensuite, tu veux que le premier vecteur de ta base ait pour image le deuxième : ça te fait un système à résoudre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !