Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Encore des problèmes sur les probabilités ...

Posté par
Un_Nien
12-04-05 à 18:40

Bonjour.

Voici l'énoncé de mon exercice (désolé s'il y a déjà un sujet traitant de cet exercice mais je n'arrive pas à trouver ces sujet comme vous ^^) :

ANNABAC LIBAN Juin 2001 :

Dans un village de montagne deux familles A et B disposent de 5 circuits balisés de promenade c1, c2, c3, c4, c5.

PARTIE A

Chaque matin, chacune des familles tire au hasard, indépendamment l'une de l'autre, un des cinq circuits.

1) Combien y'a-t-il de tirages possibles pour l'ensemble des deux familles ?

J'ai trouvé 25 (car lorsque, par exemple, A tire c1, B à 5 possibilités => donc x5 car A aussi a 5 possibilités).

2) Quelle est la probabilité pour qu'elles fassent le même jour, le même circuit ?

J'ai trouvé p(M) = 1/5 ( = 5/25) => la probabilité chaque jour.

3) Quelle est la probabilité pour que pendant n jours consécutifs, elles ne se trouvent jamais sur le même circuit ?

J'ai trouvé pn(M barre) = 5n.(4n/52n) = 4n/5n

4) Déterminer la plus petite valeur de n pour laquelle la probabilité de se trouver au moins une fois sur le même circuit est supérieure ou égale à 0,9 ie 9/10

D'après les résultats que j'ai trouvé précédemment, c'est impossible (me semble t-il), donc je pense m'être trompé dans les questions précédentes : le problème est que j'ai refais plusieurs fois ces question et n'ai malheureusement pas trouvé mes erreurs ...

Je ne mets pas la suite de l'énoncé car c'est une autre partie indépendante de la PARTIE A me semble t-il ...

Quelqu'un pourrait-il m'aider SVP ?

En vous remerciant.

Posté par jayrhum (invité)re : Encore des problèmes sur les probabilités ... 12-04-05 à 19:04

Salut,

Toutes tes réponses sont correctes. Pour la dernière, il te faut en fait résoudre l'inéquation d'inconnue n:

1 - (\frac{4}{5})^n \ge 0,9

Bon courage.

Posté par
isisstruiss
re : Encore des problèmes sur les probabilités ... 12-04-05 à 19:08

Bonjour Un_Nien!

Cette question a déjà été traité sur ce forum. Je te conseille de regarder ce topic. Si tu as encore des questions après avoir consulté mon lien je suis disponible.

Isis

Posté par
Un_Nien
re : Encore des problèmes sur les probabilités ... 12-04-05 à 19:09

Ah, toutes mes réponses sont correctes, super alors ^^

Par contre, je n'ai pas compris pourquoi 1-(4/5)n0,9

Pourquoi 1-(4/5)n ?

Merci.

Posté par
Un_Nien
re : Encore des problèmes sur les probabilités ... 12-04-05 à 19:33

Désolé, j'ai posté en même temps que vous avez posté : j'avais bien compris qu'il fallait raisonner comme cela pour la 4, mais j'ai encore du mal à comprendre (j'avais essayé de le faire mais m'étais embrouillé ^^).

Bon, j'ai moyennement compris ; je vais néanmoins chercher à essayer de comprendre tout seul.

Pour le reste de l'exercice, je vais tâcher de ne pas m'aider du topic vers lequel vous m'avez dirigé (sinon ça ne sert à rien ^^).

Merci encore.

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !