Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Encore des suites!Terminales!

Posté par
zoustine
10-10-06 à 19:15

Je bloque un peu sur mon dm de maths qui me dit ceci:
U(n+1) = (1/3)Un +2
é f la fonction définie sur + par f(x)= (1/3)x +2
Il faut démontrer que la suite n'est ni arithmétique ni géométrique!(ca j'ai réussi!!)
Ensuite montrer a l' laide d'un raisonnement de récurrence que 3 Un 9 (c'est réussi aussi!)
Puis en déduire le sens de variation?
je bloque
Faut il calculer Un+1 -Un (dans ce cas la je bloque pour calculer Un)
Ou s'appuyer sur f(x)?
Des petites pistes me seraient très utiles
Merci beaucoup!

Posté par
tortue
encore des suiotes!terminales! 10-10-06 à 19:27

bonsoir

je pense qu'il faut étudier le sens de variation de la fonction f en passant par la dérivée

Posté par
garnouille
re : Encore des suites!Terminales! 10-10-06 à 19:28

les termes sont positifs, tu peux étudier Un+1/Un et le comparer à 1

Posté par
garnouille
re : Encore des suites!Terminales! 10-10-06 à 19:28

il faudra utiliser 3<= Un <= 9 au passage!

Posté par
garnouille
re : Encore des suites!Terminales! 10-10-06 à 19:29

tortue, je ne suis pas d'accord, ce n'est pas un=f(n) mais Un+1=f(Un)

Posté par
zoustine
re : Encore des suites!Terminales! 10-10-06 à 19:33

Je voudrais bien calculer Un+1 -Un c'était ma première idée mais je n'arrive pas a trouver Un...
Et pourtant j'ai essayé!!!

Posté par
garnouille
re : Encore des suites!Terminales! 10-10-06 à 19:43

si tu y tiens..

Un+1 - Un = .....

complète, je vais t'aider...
au fait (1/3)x - x = (-2/3)x

Posté par
tortue
encore des suiotes!terminales! 10-10-06 à 19:47

OK garnouille c'est une récurrence autant pour moi désolée

Posté par
zoustine
re : Encore des suites!Terminales! 10-10-06 à 19:47

Oui je comprends pour t x, mais (1/3)x - 2 c'est pas la même chose que ce que tu as écrit si?!!

Posté par
garnouille
re : Encore des suites!Terminales! 10-10-06 à 19:55

Un+1 - Un = (1/3)Un +2 - Un = ...... complète!

Posté par
zoustine
re : Encore des suites!Terminales! 10-10-06 à 19:59

Oui c'était évident mais je cherchais plus compliqué et je n'avais pas vu...
Encore merci d'avoir pris le temps de m'expliquer même si c'était évident!!!

Et lorsque l'on me demande de démontrer que Vn = Un -3 est géométrique il faut que je determine Un?

Posté par
garnouille
re : Encore des suites!Terminales! 10-10-06 à 20:01

tu utilises Un pour montrer que Vn est géométrique en calculant par exemple Vn+1/Vn ou en partant de Vn+1 que tu essaies de trouver par rapport à Vn

Posté par
zoustine
re : Encore des suites!Terminales! 10-10-06 à 21:05

Pour la convergence si je trouve que Un +1 - Un = (-2/3)Un +2 c'est bon?
Et si je trouve que 0Un+1- Un -16 c'est bon?!!
Et donc je peux conclure que la suite est décroissante c'est ca?!!
Encore merci pour tes explications!

Posté par
garnouille
re : Encore des suites!Terminales! 10-10-06 à 21:08

Pour les variations, si je trouve que Un +1 - Un = (-2/3)Un +2
Et alors?... tu n'as pas fini...
utilise 3<= Un <= 9

finis d'abord les variations avnt la convergence!

Posté par
zoustine
re : Encore des suites!Terminales! 10-10-06 à 21:21

mais c'est ce que je disais dans ma deuxieme partie de réponse sachant que 0 Un+1-Un-16
Un+1-Un0
et donc la suite est décroissante nan?!

Posté par
garnouille
re : Encore des suites!Terminales! 10-10-06 à 21:24

oui mais tu as commencé par "convergence"...
ok pour la variation!

à suivre!

Posté par
zoustine
re : Encore des suites!Terminales! 10-10-06 à 21:32

j'ai donc suivi tes conseils et j'ai trouvé Vn+1= Vn
On a donc une suite géométrique de raison q=1 et de premiers terme Vo= 2
Ensuite pour calculer Un en fonction de n j'ai trouvé Un= (2(1puissance n))+3 c'est bon?
Seulement si tu as encore le temps de répondre à mes questions!!
Tu m'as déja beaucoup aidé!!

Posté par
garnouille
re : Encore des suites!Terminales! 10-10-06 à 21:36

qui est Vn? une suite constante? je doute...

Posté par
zoustine
re : Encore des suites!Terminales! 10-10-06 à 21:37

Vn= Un-3
Je trouve qu'elle est constante lorsque je calcule les premiers mais aussi quand je calcule Vn+1...
Je doutes que les deux résultats diraient la meme chose si c'était faux nan?!

Posté par
garnouille
re : Encore des suites!Terminales! 10-10-06 à 21:39

que vaut U0 ou U1?

Posté par
zoustine
re : Encore des suites!Terminales! 10-10-06 à 21:41

Uo= 9 et j'ai calculé que U1= 11/3
Vo V1=V2=2...

Posté par
zoustine
re : Encore des suites!Terminales! 10-10-06 à 21:41

j'ai oublié un = entre Vo et V1!!

Posté par
garnouille
re : Encore des suites!Terminales! 10-10-06 à 21:47

U0=9  V0=6

U1=9/3+2=5  V1=5-3=2

U2=5/3+2=11/3  V1=2/3

U3=.....

Vn est de raison 1/3

Posté par
zoustine
re : Encore des suites!Terminales! 10-10-06 à 22:02

Oulala grosses erreurs de calcul!Désolé de t'avoir fait perdre ton temps...
J'ai donc trouvé ce que tu avais dit..Merci!
Et j'ai trouvé Un= (6(1/3)puissance n) +3
Je crois que je ferais mieux d'aller dormir!!
Merci encore!

Posté par
garnouille
re : Encore des suites!Terminales! 10-10-06 à 22:04

bonne nuit!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !