Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

encore moi encore une suite

Posté par
letonio
14-05-05 à 15:26

Rebonjour,
Décidemment je ne suis pas à l'aise en ce qui concerne les suites.
Soit Vn définie par ln(7^n .Vn)= 2n
a) Montrer que Vn est une suite géométrique.

ln 7^n +ln Vn=2n
lnVn = 2n - ln7^n
Vn= e2n -ln(7^n)
Vn= (e^2/7)^n
Vo=1 et la raison est e^2/7

b)la suite est elle convergente?
Montrer qu'il existe un entier q que l'on déterminera tel que pour tout n>q, Vn>100

A vue de nez la suite diverge (et comme disait Deproges dix verges c'est énorme) puisque e^2/7 >1
Par contre pour la suite... Je suis parti du principe que l'on doit avoir Vi=100  et j'arrive à i\approx85,13
Donc je suppose que q= 85
Est ce que c'est à peu près correct?

Posté par
H_aldnoer
re : encore moi encore une suite 14-05-05 à 15:43

slt


3$\ln(7^n\times V_n)=2n
i.e.
3$\ln(7^n)+\ln(V_n)=2n
i.e.
3$\ln(V_n)=2n-\ln(7^n)
i.e.
3$e^{\ln(V_n)}=e^{2n-\ln(7^n)}
i.e.
3$V_n=e^{2n-n\ln(7)}
i.e.
3$V_n=e^{n(2-\ln(7))}
i.e.
3$V_n=e^{n}.e^{(2-\ln(7))}

3$\rm \blue (V_n) geo de raison q=e et de premier terme e^{(2-\ln(7))}


@+ sur l' _ald_

Posté par
letonio
re : encore moi encore une suite 14-05-05 à 15:57

triple oups damnit sangbleu et diantre, j'avais oublié ce débile de ^n
Merci pour cette correction magistrale

Posté par
H_aldnoer
re : encore moi encore une suite 14-05-05 à 15:58



pas de quoi


@+ sur l' _ald_

Posté par
letonio
re : encore moi encore une suite 14-05-05 à 15:59

Oui puis j'ai aussi confondu ln et e. C'est plus grave là lol

Posté par
H_aldnoer
re : encore moi encore une suite 14-05-05 à 16:07

ah c'est sur que c pas pareil

bon courage pour tes suites


@+ sur l' _ald_

Posté par
letonio
re : encore moi encore une suite 14-05-05 à 16:14

Heu en fait je ne suis pas trop d'accord avec toi, ou alors j'ai besoin d'une remise à jour sur les fonctions ln et e

Vn= e2n-ln(7^n)
ok pour Vn= e2n- nln7
= en(2-ln7)

Par contre après... Vn= (e2-ln7) n
Et à moins encore une fois que j'aie besoin d'une mise à jour, je ne suis pas d'accord avec ce que tu as écrit, et en relisant ce que j'ai noté, ça me paraît correct...

Posté par
letonio
re : encore moi encore une suite 14-05-05 à 16:15

ce que j'ai écrit... (c'est ce qui me paraît correct )

Posté par
H_aldnoer
re : encore moi encore une suite 14-05-05 à 16:17

oups

c toi qui a raison ...

fo dire qu'entre deux annales

dsl

Posté par
letonio
re : encore moi encore une suite 14-05-05 à 16:21

Ca arrive. En tout cas merci de ton aide. C'est sympa de pouvoir s'entraider. Tu passes ton bac? Si oui bon courage

Posté par
H_aldnoer
re : encore moi encore une suite 14-05-05 à 16:25

vi

c jfait des annales en meme tps la

merci pour ton soutien

_ald_



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !